Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

Казанская компания разместит экспериментальный выпуск исламских облигаций сукук

- -
Аа +

Казанское ООО "Сукук-Инвест" планирует разместить экспериментальный выпуск облигаций (сукук) в соответствии с нормами шариата, говорится в материалах компании.

Выпуск зарегистрирован Национальным банком по республике Татарстан (отделение Волго-Вятского главного управления Банка России) 25 августа.

Всего планируется разместить 1 тыс. облигаций по номиналу - 1 тыс. рублей. Срок обращения облигаций - 62 дня. Все бумаги будут размещены по закрытой подписке в пользу ООО "ФинТехИнвест" (Казань).

На сайте "Сукук-Инвест" говорится, что инициаторами выпуска первых в России сукук являются глава компании Ренат Едиханов и руководитель консалтинговой компании ООО "Время корпоративных решений" Арслан Шигапов. В информации отмечается, что разработка финансовых моделей сукук в рамках российского правового поля велась с 2012 года. На базе действующего законодательства, регулирующего выпуск облигаций, разработано несколько моделей структурирования облигационного выпуска таким образом, чтобы обеспечить соблюдение требований шариата. В том числе разработаны модели как базирующиеся на аренде или покупке актива, так и основанные на принципе доверительного управления, когда доход выплачивается в зависимости от рентабельности профинансированного проекта.

"Было принято решение реализовать на практике один из вариантов российских облигаций - сукук. В качестве пилотного выпуска решено было воспользоваться моделью сукук-аль-мудараба, когда владельцы облигаций получают не фиксированный процент, а долю в прибыли, которая генерируется привлеченными при размещении облигации финансами. (. . .) Выпуск является техническим и реализовывается с целью проработки техники выпуска подобного рода облигаций. Объем выпуска - 1 млн рублей", - говорится на сайте.

В материалах отмечается, что в ходе рассмотрения Банком России документов, параллельно шла отработка нюансов выпуска с учетом позиции ЦБ и требований шариата и соответственно вносились изменения в регистрационные документы.

"Факт первого в России выпуска сукук сломает стереотип о невозможности выпуска сукук в рамках российского законодательства и позволит начать работу с восточными инвесторами по проработке уже конкретного продукта, удовлетворяющего их в качестве инструмента инвестирования", - говорится в сообщении.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что по шариату не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]