Понедельник, 09.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

IRB-подход сделает корпоративное кредитование выгоднее для обеих сторон - Альфа-банк

- -
Аа +

Переход на IRB-подход позволит сделать корпоративное кредитование более выгодным для банка и доступным для клиента, заявил РИА Новости главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский.

Ранее в четверг глава департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов заявил, что Альфа-банк в первом полугодии 2020 года завершит первый этап перехода на использование IRB-подхода при расчете нормативов достаточности капитала.

"Он (IRB-подход - ред.) снижает нагрузку на капитал по корпоративному кредитованию, таким образом, дает нам возможность сделать корпоративное кредитование более выгодным для банка и более, соответственно, доступным для клиента. И несмотря на то, что это достаточно продолжительный проект и требует технологических инвестиций, и наши уважаемые конкуренты делали его три года, мы его делаем за полтора года. И это абсолютно имеет экономический смысл и для банка, и для клиента", - отметил собеседник агентства.

ЦБ с 1 октября 2015 года позволил банкам применять IRB-подходы - оценивать кредитный риск на основании внутренних рейтингов банка. Существует базовый IRB-подход, в рамках которого банки самостоятельно определяют только вероятность дефолта заемщика, а остальные параметры определяются регулятором, и продвинутый, при использовании которого банки определяют все параметры рисков самостоятельно. Ходатайствовать о переходе на продвинутый подход могут банки с активами свыше 500 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
194

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]