При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно данным статистического управления Европейского союза, в мае потребительские цены в еврозоне возросли на 2,6% в годовом исчислении. Эти данные полностью совпадают как с предварительными оценками, так и с прогнозами аналитиков, опрошенных Trading Economics.
Этот рост цен отражает ускорение инфляции по сравнению с апрелем, когда она составляла 2,4% и являлась минимальной с ноября предыдущего года. Ускорение роста стоимости услуг в мае достигло отметки в 4,1% в годовом выражении, по сравнению с 3,7% в апреле. Однако увеличение цен на продукты питания, алкоголь и табачные изделия замедлилось до 2,6% против 2,8% в предыдущем месяце. Рост цен на промышленную продукцию также снизился до 0,7% с 0,9% в апреле. Инфляция цен на энергоносители составила 0,3% после снижения на 0,6% в апреле.
Базовая инфляция, исключающая стоимость продуктов питания и энергоносителей (индекс CPI Core), в мае ускорилась до 2,9%. Это значение превышает показатели апреля, когда оно составило 2,7%, что является минимальным показателем с февраля 2022 года. Ожидания экспертов относительно ускорения базовой инфляции до 2,9% оправдались.
В мае потребительские цены в еврозоне увеличились на 0,2% в помесячном выражении после роста на 0,6% в апреле. Предварительные данные о динамике потребительских цен в июне будут опубликованы 2 июля.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение