Пятница, 30.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Инфляционные риски – в центре внимания рынков

- -
Аа +

На минувшей неделе большинство мировых рынков перешло в стадию коррекции на фоне разочаровывающей динамики апрельского индекса потребительских цен в США, рост которого впервые с сентября 2008 года превысил отметку в 4% (г/г). В конце недели ситуация на рынках несколько исправилась на фоне хорошей статистики по обращениям за пособиями, что, однако, не остановило поток критики в сторону инициатив по финансовой поддержке экономики США от Джо Байдена. Доходности государственных облигаций на таком фоне вновь перешли к росту. Крупнейшие экономики мира, тем временем, продолжают постепенное ослабление коронавирусных ограничений на фоне разворачивания программ вакцинации.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average просел на 1,14%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 1,39%, а Nasdaq Composite потерял 2,34%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 0,11%, британский FTSE 100 опустился на 1,21%, а китайский CSI 300 завершил неделю ростом на 2,29%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 90,32 пункта, потеряв за неделю 0,10%, а валютная пара EUR/USD ослабла на 0,16% до 1,2144.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю возросла на 5,1 б. п. до 1,635%, британских 10-летних Gilts – на 9,4 б. п. до 0,861%. Доходность 10-летних немецких бондов выросла на 8,6 б. п. до -0,134%.

Джо Байден и его администрация оказались на пороге непростой макроэкономической ситуации, два ключевых симптома которой подтвердились в течение последних двух недель. После разочаровывающего отчета по занятости в крупнейшей экономике мира, в среду, 12 мая, данные Бюро статистики труда США вновь не обрадовали инвесторов, зафиксировав в апреле скачок ИПЦ до отметки 4,2% (г/г). Эти данные подвергли еще более резкой критике экономические программы поддержки действующего президента со стороны республиканцев и ряда авторитетных экономистов и значительно остудили оптимизм касательно быстрого выхода экономики США из кризиса. Представили администрации президента отметили, что делать выводы на основе данных одного месяца неосмотрительно. Это действительно так, но время для таких «неприятных» сюрпризов сейчас крайне неподходящее: напомним, что к концу мая законодатели должны принять решение об итоговых условиях двух пакетов стимулов, общая проектная сумма которых составляет около $4,1 трлн.

Экономика Великобритании в I квартале 2021 года сократилась на 1,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS). Относительно января-марта 2020 года ВВП упал на 6,1%. Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 1,6% в поквартальном выражении и на 6,1% – в годовом.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 34 тыс. – до 473 тыс. человек, сообщило в четверг Министерства труда США. Это минимальное значение показателя с начала пандемии COVID-19. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составило 507 тыс., а не 498 тыс.

В четверг, 13 мая, Центр США по контролю и профилактике заболеваний заявил, что полностью вакцинированные люди могут отказаться от ношения масок практически во всех помещениях и на открытом воздухе, что является значительным послаблением руководства по социальному дистанцированию, которое президент Джо Байден назвал «важной вехой» в борьбе с пандемией. Крупнейшие страны ЕС также приступили к постепенному снятию ограничений в надежде, что ускорение программ вакцинации вскоре позволит вернуться к нормальной жизни. Так, Германия и Италия значительно смягчили локдаун, Франция сняла запрет на туристические поездки, а Испания приостановила режим «особой готовности».

По информации FT, AT&T близка к сделке по объединению своего информационного подразделения WarnerMedia с конкурентом Discovery для создания медиа-гиганта стоимостью $150 млрд. Издание сообщило, что совет директоров AT&T собрался в воскресенье, 16 мая, чтобы одобрить сделку. Ожидается, что об итоговом решении будет объявлено в ближайшие дни.

Важные события предстоящей недели:

- Свои финансовые результаты на текущей неделе опубликуют Walmart, Home Depot, Lowe's Cos, Target, Cisco Systems, Ralph Lauren, Applied Materials, Hewlett Packard Enterprise, Deere & Co, Keysight Technologies и ряд других компаний.

- В четверг, 20 мая, Национальным центром межбанковского финансирования (NIFC) Китая будет принято решение по размеру годовой базовой кредитной ставки. C 20 апреля 2020 года индикатор остается неизменным на уровне 3,85%. Экономисты, анализирующие заявления Народного банка Китая, не так обеспокоены инфляцией и не ожидают значительных изменений денежно-кредитной политики, поскольку страна сейчас сталкивается с другими рисками. В своем отчете о денежно-кредитной политике за I квартал, опубликованном на минувшей неделе, центральный банк сосредоточил внимание на том, что фундамент для восстановления экономики Китая пока не является прочным: в частности, НБК отметил по-прежнему низкий уровень инвестиционной и потребительской активности в стране. Такие сигналы говорят о невысокой вероятности повышения годовой базовой ставки в ближайшие месяцы.

- Центральные банки Исландии и ЮАР на текущей неделе также примут решение по ключевым процентным ставкам.

- Среди ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации на этой неделе, отметим выход группы индикаторов по китайскому рынку в понедельник: апрельский объем промышленного производства (консенсус +9,8% (г/г)), объем розничных продаж (консенсус +24,9% (г/г)) и инвестиции в основной капитал (консенсус +19,0% (г/г)). Во вторник Национальная статистическая служба Великобритании опубликует блок мартовской статистики по рынку труда страны, в том числе, уровень безработицы (консенсус 4,9%) и средний уровень заработной платы с учетом премий, а в среду – ИПЦ за апрель (консенсус +1,4% (г/г)). Апрельский ИПЦ Еврозоны также выйдет в среду (консенсус +1,6% (г/г)); кроме того, 19 мая будет опубликован протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам, прошедшего двумя неделями ранее. В пятницу будут обнародованы апрельский объем розничных продаж в Великобритании (консенсус +4,0% (м/м)) и предварительные майские индексы деловой активности в производственных секторах Германии (консенсус 65,8 п.), Франции (консенсус 58,1 п.), Великобритании (консенсус 60,7 п.), США (консенсус 60,4 п.) и Еврозоны (консенсус 62,4 п.).

- В среду, 19 мая, Гонконгская фондовая биржа будет закрыта в связи с национальным праздником, Днем рождения Будды.

S&P 500

На дневном графике S&P 500 после заметной коррекции в середине прошлой недели остановился в середине канала Боллинджера и немногим выше поддержки на 4125. Верхняя граница канала на 4240 станет новой целью индекса, которая может быть взята уже на этой неделе при благоприятном новостном фоне.

Инфляционные риски – в центре внимания рынков

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX остановился немного выше середины среднесрочного повышательного канала, приблизившись к сопротивлению на историческом максимуме (15500). Поддержку индексу окажут уровни 15120 и 14840.

Инфляционные риски – в центре внимания рынков

CSI 300

С точки зрения теханализа, CSI 300 в ходе сессии понедельника пробил верхнюю границу краткосрочного «боковика» на 5180. В случае закрепления индекса выше данной отметки открывается потенциал дальнейшего роста до уровня 5300.

Инфляционные риски – в центре внимания рынков

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
379
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. SEC замораживает IPO китайских компаний SEC замораживает IPO китайских компаний Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила обработку регистраций первичных публичных размещений (IPO) в США и других продаж ценных бумаг китайскими компаниями, в то время как она разрабатывает новое руководство по раскрытию инвесторам информации по поводу рисков новых регулятивных репрессивных мер со стороны Пекина, сообщили источники, знакомые с этим вопросом. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »