При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в среду во второй половине дня рос по основным индексам на фоне позитива на рынке нефти и укрепления рубля к доллару и евро.
Индекс ММВБ к 16.43 мск прибавлял 1,06% - 1904,06 пункта, индекс РТС - 2,66% - до 915,18 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 65 копеек - до 65,53 рубля, курс евро - на 63 копейки, до 73,07 рубля.
Июльский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,71% - до 49,44 доллара за баррель.
Корпоративные истории
Обыкновенные акции Сбербанка в среду обновили исторический максимум своей стоимости, поднявшись до 128,55 рубля, на фоне отчета банка за первый квартал по МСФО.
К текущему моменту обыкновенные акции Сбербанка растут на 3,47% – до 127,79 рубля, префы – на 1,85%, до 84,97 рубля.
Акции ФСК ЕЭС обновили максимум с конца марта 2013 года, поднявшись почти на 10% на ожиданиях рекомендации совета директоров компании по дивидендам.
Сейчас акции поднимаются на 4,98% - до 0,1253 рубля (уже дорожали на 9,8% - до 0,1311 рубля).
"Бумага с января прибавила более 100%, пробив долгосрочный нисходящий тренд, берущий начало в феврале 2011 года. Ближайшим же сопротивлением на недельном графике выступает уровень 0,15 рубля", - комментирует аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста также – акции ММК (3,72%), префы "Мечела" (3,05%), акции НЛМК (1,89%), АФК "Система" (1,85%), а также привилегированные акции "Транснефти" (1,84%) и акции ВТБ (1,61%).
Среди лидеров снижения – акции ИСКЧ (-4,69%), Polymetal (-2,27%), АЛРОСА ALRS -1,15%(-1,18%), ПИКа (-1,09%).
Бумаги Polymetal ушли в минус на фоне падения цен на драгоценные металлы, отмечает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.
Прогнозы и рекомендации
Ближайшим фактором риска для российских фондовых активов станет отчет Минэнерго США по запасам нефти, напоминает аналитик ГК "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев. Оценка API во вторник задала высокую планку ожиданиям, поскольку запасы сократились на 5,1 миллиона баррелей, отмечает он.
"Так что если официальный результат не дотянет до этого значения, Brent не сможет возобновить рост. В этом случае покупатели на отечественных площадках несколько поумерят пыл", - добавляет аналитик.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение