Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс МосБиржи ушел в минус под давлением геополитических рисков

Во вторник, 19 января, российские фондовые индексы закрылись в красной зоне после роста в начале торговой сессии. Основой причиной снижения стали опасения усиления санкционного давления на отечественный рынок в связи с вступлением в должность Джо Байдена 20 января.

Рейтинговое агентство Fitch около 15:00 мск опубликовало отчет, содержащий прогноз компании относительно взаимоотношений США и России при новой администрации, возглавляемой демократами. Аналитики подчеркнули, что не ожидают немедленного введения дополнительных санкций в адрес России после инаугурации Джо Байдена, поскольку тому необходимо в первую очередь решить ряд вопросов на внутренней арене. Тем не менее, в Fitch отметили, что количество триггеров дальнейшего санкционного давления значительно выросло с 2014 года, а с приходом нового президента стоит ждать более адресного и поэтапного подхода, который будет обеспечиваться за счет единых интересов Белого Дома и Конгресса США.

По итогам сессии индекс МосБиржи потерял 0,83% и опустился до отметки 3443,23 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС стал легче на 0,29% до уровня 1470,63 пункта.

На 19:15 мск мартовские фьючерсы Brent прибавляют 2,06% до отметки 55,88. Укрепление нефтяных котировок поддержало рубль: пара USD/RUB ослабла на 0,49% до 73,6601, а EUR/RUB ушла в минус на 0,05% до 89,3722. Ослаблению доллара относительно рубля способствовало назначенное на сегодня слушание в Сенате США об утверждении на пост министра финансов кандидатуры Джанет Йеллен, которая в случая назначения обещала «действовать по-крупному» и первым шагом убедить Конгресс в необходимости принятия предложения Джо Байдена о дополнительных стимулах на $ 1,9 трлн.

Акции Аэрофлота по итогам сессии оказались в числе фаворитов (+0,85%). Инвесторы воодушевились новостью о том, что компания возобновляет регулярное авиасообщение с Финляндией с 28 января. Полеты в Хельсинки будут осуществляться дважды в неделю, по четвергам и субботам. Ранее оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ сообщил о возобновлении с 27 января 2021 года международного сообщения с Вьетнамом, Индией, Финляндией и Катаром.

Акции группы компаний «ПИК» подросли на 5,86% в ходе торгов на фоне завершения строительства четвертого этапа комплекса «Шереметьевский», о чем вчера сообщил Москомстройинвест. Компания также получила заключение о соответствии трех жилых корпусов требованиям проектной документации.

Среди прочих фаворитов торгов также отметим Московскую биржу (+3,79%), Алроса (0,86%), АДР HeadHunter (+0,74%) и X5 Retail Group (+1,32%).

Глава Газпрома Алексей Миллер в ходе встречи с Владимиром Путиным сообщил, что компания планирует осуществить проект газификации России на 100% к 2030 году. Однако новость не смогла удержать акции Газпрома от снижения во вторник (-1,70%). Это связано с тем, что проект компании «Северный Поток-2» потенциально является одной из ключевых «мишеней» ужесточения санкционной политики США.

Среди аутсайдеров торгов сегодня также оказались TCS Group (-5,57%), Mail ru Group (-1,34%), Polymetal International (-1,98%) и ВТБ (-1,56%).

Индекс МосБиржи ушел в минус под давлением геополитических рисков

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи продолжает консолидацию в середине повышательного канала, сформировавшегося с начала ноября 2020 года. Сопротивление наблюдается на уровне исторического максимума 3520,66, установленного в ходе торгов предыдущего вторника. Ближайшую поддержку индексу обеспечат уровня 3435 и 3400.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
504
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »