При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник утром доллар немного дешевеет к основным мировым валютам. Накануне DXY поднимался до 98,10, а сегодня он снижается на 0,12% до 97,98. Курс евро сейчас поднимается на схожую величину, восстановившись до 1,168. Свежие данные по инфляции в США за июнь могут продолжить усиление доллара и ослабление евро. Курс доллара против японской иены этим утром получил отпор в районе сильного сопротивления на 148,0. Британский фунт к доллару немного недопадал до ближайшего уровня поддержки на 1,337 (минимум июня). Китайский юань этим утром слабеет на 0,1%: USD/CNY 7,174.
Инвесторы продолжают следить за торговыми переговорами США с другими странами. В выходные Д. Трамп объявил о 30% тарифе на импорт из ЕС и Мексики, который должен вступить в силу 1 августа. Лидеры этих стран собираются продолжить переговоры с США в надежде достичь соглашения, которое могло бы смягчить повышение тарифа, но пока эта неопределенность сохраняется и давит на евро.
Тем не менее, рынки надеялись, что повышенные будут смягчены. Министры ЕС на встрече в понедельник договорились отдать приоритет переговорам с Вашингтоном, чтобы избежать введения пошлин. ЕС воздержится от ввода пошлин на американские товары до начала августа в надежде на то, что удастся решить торговые споры с Вашингтоном.
Главный торговый переговорщик Европейского союза М. Шефчович подтвердил, что переговоры продолжаются, и выразил уверенность в том, что обе стороны движутся к «хорошему» результату. Однако глава ЕК Урсула Фон дер Ляйен отметила, что Брюссель продолжит подготовку торговых контрмер, если с США не удастся договориться.
Президент Франции Эмманюэль Макрон в обращении к вооруженным силам накануне ежегодного военного парада в День взятия Бастилии 14 июля сообщил о намерении довести оборонный бюджет страны до 64 млрд евро уже в 2027 году, на три года раньше, чем планировалось до сих пор — это в два раза больше, чем в 2017 году. Этот фактор может помочь местной промышленности в восстановлении. Напомним, что весной о значительном росте расходов на оборону заявила Германия.
Во вторник все внимание инвесторов будет обращено на данные по потребительской инфляции в США, который может показать динамику цен после того, как компании начали перекладывать на потребителей более высокие импортные расходы. А пока рынки продолжают закладывать в цены два снижения ставки ФРС в этом году по 0,25%. Первое снижение ожидается в сентябре. Если инфляция за июнь не покажет ускорения, то может усилится давление на ФРС в части необходимости смягчения ДКП в ближайшее время.
Тем временем, президент США Д. Трамп в понедельник еще раз призвал ФРС уменьшать ставку до 1%. Однако трейдеры не воспринимают всерьез эти угрозы, и рыночная оценка вероятности смягчения ДКП в сентябре сейчас составляет лишь 62%. В этой части инвесторы больше прислушиваются к руководству ФРС.
Днем ранее, глава ФРБ Кливленда Бет Хаммак заявила, что не видит острой необходимости для снижения базовой процентной ставки в условиях сохранения повышенной инфляции и отсутствия понимания того, как новые пошлины на импорт повлияют на цены в США. По ее словам, снижать ставку сейчас нет необходимости, если только мы не увидим существенного ослабления рынка труда. Сохранение инфляции на уровне выше целевых 2% является главным препятствием для дальнейшего смягчения ДКП – сказала Хаммак.
Сегодня утром вышли данные, показавшие, что ВВП Китая во 2-м квартале вырос на 5,2% г/г против 5,4% г/г в 1-м квартале 2025 г. (прогноз: 5,1%). Поквартальная динамика: 1,1% кв/кв против 1,2% кв/кв ранее (прогноз: 0,9% кв/кв). Данные оказались весьма неплохими, поскольку меры поддержки экономики соседствовали с политикой Пекина по установлению временного торгового перемирия в США, поэтому экспорт ускорился и китайские компании нарастили отправку товаров зарубеж. В первом полугодии 2025 года экономика Китая выросла на 5,3%. Но все может измениться, если до 12 августа США и КНР не придут к каким-то мягким компромиссам. Между тем, ГСУ КНР отметило сохраняющуюся внешнюю неопределенность и то, что внутренний спрос остается «недостаточным».
Промышленное производство в КНР в июне увеличилось на 6,8% г/г, против роста на 5,8% в мае (ожидалось замедление до 5,6%). Розничные продажи в стране в прошлом месяце повысились на 4,8% г/г, против прироста на 6,4% в мае (ожидался прирост на 5,6%). Китайский юань на этом фоне ведет себя стабильно: USD/CNY 7,174.
Вчера вечером фьючерсы на нефть развернулись вниз (Brent $68,58/барр), а курс рубля немного укрепился (USD/RUB 78,05) после того, как президент США Д. Трамп не стал объявлять о новых санкциях на российскую нефть, разочаровав рынки, ожидавшие более жестких мер. При этом Трамп предупредил о возможных 100% вторичных пошлинах на товары российского экспорта, если перемирие с Украиной не будет достигнуто в течение 50 дней.
Курс индийской рупии вчера ослаб до 86,0 за доллар США, что близко к самому низкому уровню за три недели, поскольку сказывается неопределенность вокруг торговой политики США. Индия остается одним из немногих крупных торговых партнеров Америки, которые еще не получили официального уведомления о тарифах. Давление на рупию выросло на фоне признаков оттока капитала из индийских акций и неожиданного снижения в мае ключевой ставки Резервным Банком Индии на 50 б.п. Ожидается, что ставка снова будет снижена в августе.
Сегодня в еврозоне выходит индекс экономических ожиданий ZEW за июль. Ждем также месячного отчета ОПЕК.
Красивая техническая картина вырисовывается по курсу британского фунта. На дневном графике GBP/USD видно, что курс фунта немного недопадал до уровня 1,337 – там проходит как наклонная линия поддержки среднесрочного растущего тренда, так и находится уровень ценовых минимумов июня. Сегодня этот рубеж может быть достигнут.
обсуждение