Пятница, 12.09.2025
×
Кто на новенького?! | Ян Арт. Finversia

Индекс доллара уже вторую неделю продолжает восстанавливаться

По итогам прошедшей недели индекс доллара прибавил 0,7% - это уже вторая неделя восстановления DXY. Утром в понедельник доллар торгуется на 98,3, то есть примерно на уровне закрытия прошлой недели. Курс евро в середине прошлой недели нащупал поддержку на 1,156 и сейчас торгуется немного выше. По итогам прошлой недели евро ослаб к доллару на 0,62%. На курс японской иены не особо повлияли прошедшие в выходные парламентские выборы на которых победила оппозиция: пара USD/JPY торгуется сейчас в районе 148,3. Британский фунт в последние дни застыл с консолидации в районе 1,338-1,348.

На выборах в верхнюю палату парламента Японии, прошедших в эти выходные выборах победила оппозиция, впервые за 70 лет у правящей либерально-демократической партии нет большинства в обеих палатах. Это ослабило власть премьер-министра Сигэру Исибы по мере сокращения срока перед введением американских пошлин. В этой связи выросла неопределенность относительно будущего премьер-министра, что может привести к политическому кризису и росту бюджетного дефицита Японии. 

Реакция рынков на это событие достаточно вялая, поскольку сегодня в Японии выходной (День моря) и площадки закрыты. Плюс к этому, победа оппозиции уже была заложена в рынки. Как ожидается, оппозиционные политики будут продвигать увеличение госрасходов и снижение налогов, что должно способствовать ослаблению иены. В случае политической нестабильности Банку Японии будет сложно повысить процентные ставки, поэтому среднесрочно давление на курс иены может сохранится. 

До 01 августа остается около 10 дней, поэтому в ближайшие дни внимание трейдеров по-прежнему будет приковано к переговорам США с их торговыми партнерами. Биржевые СМИ отмечают, что Д. Трамп ужесточил свои требования на переговорах с Евросоюзом, настаивая на минимальных для блока пошлинах в 15-20%. Еврокомиссар по вопросам торговли Марош Шефчович довольно пессимистично оценил ход переговоров в Вашингтоне, прошедших на прошлой неделе.

Министр торговли США Говард Лютник подтвердил, что 1 августа является «жестким сроком» для начала уплаты пошлин, хотя и подчеркнул, что переговоры будут продолжаться до этого времени. Руководство ЕС пока подтверждает свою приверженность заключить торговое соглашение с Америкой, держа в запасе встречные тарифы, если договорится о приемлемых условиях не получится. Это создает риски для курса евро в начале августа. 

Что касается денежно-кредитной политики ЕЦБ, то на этой неделе (24.07) регулятор проведет очередное заседание и, как ожидается, сохранит ставки на прежних уровнях, взяв паузу после серии снижений. Инвесторы ожидают, что ЕЦБ может еще раз снизить ставки на 25 б.п. позднее в этом году. Вероятно, пресс-конференция К. Лагард вновь подчеркнет неопределенность в ДКП и руководство Центробанка предложит подождать завершения переговоров по тарифам с США, прежде чем принимать решение о следующем шаге в монетарной политике. Поэтому сильной реакции курса евро на это событие мы можем не увидеть. Курс евро на этом фоне за последние дни отошел от своих годовых максимумов, но пока особо не спешит с продолжением коррекции, найдя поддержку на 1,156. 

Что касается США, то статданные, опубликованные в пятницу, показали рост числа новостроек в США в июне выше ожиданий. Количество домов, строительство которых было начато в стране в прошлом месяце, увеличилось на 4,6% относительно мая, до 1,321 млн в пересчете на годовые темпы, хотя ожидался рост на 3,5%. Индекс потребительского доверия в США от Мичиганского университета в июле повысился до 61,8 п. с 60,7 п. месяцем ранее. Это предварительное значение индекса за июль стало максимальным с февраля.

Курс доллара против китайского юаня в понедельник утром торгуется в районе 7,175, то есть сохраняет стабильность, характерную для всего июля. Сегодня Народный Банк Китая сохранил ключевые ставки кредитования на прежнем рекордно низком уровне, как и ожидалось. Годовая процентная ставка по кредитам (LPR) — ориентир для большинства корпоративных и потребительских кредитов — осталась на прежнем уровне 3,0%, в то время как пятилетняя ставка, которая определяет ставки по ипотеке, осталась неизменной на уровне 3,5%. Это решение регулятора было вполне ожидаемым, поскольку в Китае сохраняется вялый внутренний спрос и затянувшийся кризис на рынке недвижимости. Не добавляют позитива и признаки замедления темпов роста экономики, связанные с новыми пошлинами США. 

В понедельник в США выходит индекс опережающих экономических индикаторов за июнь.

Три предыдщие недели курс иены слабел против доллара США. Внизу на графике видно, что на прошлой неделе пара USD/JPY остановила подъем в районе 149,1 – здесь проходит ближайшая линия споротивления. Основной негатив по иене из-за политики и торговых тарифов уже включен с текущие цены. Следующая волна ослабления иены возможна уже в начале августа.

Индекс доллара уже вторую неделю продолжает восстанавливаться

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »