Понедельник, 27.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Индекс доллара уверенно смотрит вверх

К утру пятницы индекс доллара поднялся до 98,8, обновив максимум за 10 дней на фоне неплохих данных по индексам деловой активности и довольно жесткой риторики членов правления ФРС. В такой ситуации пара EUR/USD опустилась до 1,159. Британский фунт сдает позиции против доллара уже пятую сессию подряд: GBP/USD опустился ниже 1,34. Японская иена вчера и сегодня утром слабеет: курс USD/JPY поднялся до 148,6. Китайский юань продолжает стабильно торговаться возле 7,18.

Индекс доллара вчера и сегодня уверенно смотрит вверх, торгуясь вблизи двухнедельного максимума. Сегодня ключевым событием дня станет выступление председателя ФРС Дж. Пауэлла в Джексон-Хоуле. Участники рынка хотят получить от него большей ясности в отношении динамики процентных ставок. Вчера индекс доллара укрепился, так как деловая активность в США в августе ускорилась, в первую очередь благодаря производственному сектору.

Выступавший в четверг президент ФРБ Атланты Р. Бостик заявил, что, по его мнению, регулятор может снизить свою ставку один раз в этом году, отметив при этом большую неопределенность относительно этой точки зрения, поскольку экономика претерпевает значительные изменения. Президент ФРБ Канзас-Сити Дж. Шмид заявил, что, спешить со снижением процентных ставок нет повода, поскольку инфляция по-прежнему превышает целевой показатель центрального банка в 2%, а рынок труда по-прежнему находится в стабильном состоянии. Президент ФРБ Кливленда Б. Хэммак подчеркнула, что она также не поддерживает снижение ставок на данном этапе. Этот довольно «жесткий» настрой руководства регулятора вчера помог доллару усилить свои позиции.

Опубликованный в четверг индекс S&P Global US Composite PMI (предв. оценка) в августе вырос до 55,4 п. с уровня 55,1 п. в июле, ознаменовав 31-й месяц подряд нахождения в зоне роста. Текущие значения индекса самые высокие в этом году. Деловая активность в сфере услуг немного снизилась: 55,4 против 55,7 в июле. А производственная активность в августе выросла до 53,3 п. с 49,8 п. в июле, достигнув самого высокого уровня с мая 2022 года.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США выросло за неделю на 11 тыс до 235 тыс, хотя ожидалось 225 тыс – самый высокий уровень за восемь недель. Эти данные подтверждают отмеченное BLS ухудшение ситуации на рынке труда США, усугубленное низкой активностью найма на работу. Если данные по рынку труда США за август окажутся такими же слабыми, как за июль, это поднимет вероятность более резкого смягчения ДКП от ФРС, что может вновь ударить по курсу доллара. Это мы можем увидеть только в начале сентября. Продажи на вторичном рынке жилья США выросли в июле на 2% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 4,01 млн в годовом исчислении, что является самым резким ростом с февраля и превысило рыночные ожидания в 3,92 млн.

Вчера стало известно, что ЕС и США достигли соглашения по части торговой сделки. США готовы снизить пошлины с 30% до 15% с части автомобилей, авиационной продукции и природных ресурсов. ЕС пообещал отменить тарифы на американские промышленные товары и предоставить преференции для сельхозпродукции и морепродуктов из США. Обсуждается также снижение тарифов и квоты на сталь и алюминий, а также инвестиции ЕС в американскую энергетику и стратегические отрасли. В Еврокомиссии считают, что текущая декларация ЕС и США о трансатлантической торговле и инвестициях восстанавливает определенность в этих отношениях и приведет к увеличению объемов взаимной торговли.

Опубликованный накануне композитный индекс деловой активности (PMI) еврозоны от HCOB вырос в августе до 51,1 п. с 50,9 п. в июле, превзойдя ожидания замедления до 50,7 п. Этот подъем был поддержан ростом в секторе услуг (50,7 против 51) и неожиданным восстановлением индекса производственной активности (50,5 против 49,8). Новые заказы на совокупном уровне выросли впервые за 14 месяцев, несмотря на сокращение новых экспортных заказов. Таким образом, в Штатах и еврозоне в августе мы видим синхронный подъем деловой активности.  

Композитный индекс деловой активности (PMI) Германии в августе вырос до 50,9 п. с 50,6 п., что стало максимальным уровнем с марта и оказалось выше ожиданий в 50,2. Лидером роста здесь стал обрабатывающий сектор с индексом производства 52,6 благодаря увеличению новых заказов, в то время как сектор услуг остался на уровне 50,1. Сегодня стало известно, что ВВП Германии сократился на 0,3% кв/кв во 2-м квартале, что больше прогноза падения на 0,1% и нивелирует рост на 0,3%, наблюдавшийся в предыдущий квартал.

Для сравнения, британский индекс деловой активности (PMI) S&P Global Composite в августе также вырос до 53,0 п. с 51,5 п. в предыдущем месяце, опередив ожидания подъема до 51,6 п. Это расширение было обеспечено сектором услуг (53,6 п. против 51,8 п. в июле), а вот индекс PMI в производственном секторе неожиданно опустился до 47,3 п., против 48,0 п. месяцем ранее, так как фабрики зафиксировали сильное падение новых заказов. Это несколько подкосило динамику курса британского фунта днем ранее.

Опубликованные в пятницу данные по уровню инфляции в Японии показали снижение годовых темпов в июле до 3,1% с июньских 3,3%, что стало самым низким показателем с ноября 2024 года. Базовая инфляция также составила 3,1%, против июньских 3,3%. В месячном исчислении ИПЦ вырос на 0,1%, как и в июне. Это может означать, что усилия властей по остановке роста цен стали приносить плоды и пока нет повода спешить с ужесточением ДКП.

Криптовалюты на этой неделе активно сдают свои позиции. Недельная просадка составляет 3-9%. ETF на Bitcoin и Ethereum фиксируют отток средств четыре торговые сессии подряд. За этот период инвесторы вывели из них в общей сложности $1,9 млрд. Крипто-трейдеры готовятся к выступлению главы ФРС в эту пятницу: «мягкий» тон его выступления может дать сигнал для новой волны роста котировок.

Ранее мы уже обращали внимание на то, что индекс доллара показал остановку снижения на наклонной линии поддержки (97,7) и теперь DXY вполне может сходить вверх до ближайшего сопротивления на 99,5. 

Индекс доллара уверенно смотрит вверх

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »