Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Индекс доллара стабилизировался

В понедельник утром индекс доллара торгуется с нейтральной динамикой у отметки 97,9. По итогам прошлой недели DXY зафиксировал снижение на 0,4%, после схожей просадки неделей ранее. Курс евро на этом фоне консолидируется в районе 1,172, то есть вблизи 3-недельных максимумов. Пара GBP/USD закрыла прошлую неделю ростом на 0,87% и в начале этой недели торги идут возле 1,355. Курс японской иены за последние две недели почти никуда на ушел из зоны консолидации 146,8-148,0. Китайский юань также продолжает торговаться в районе 7,18 к доллару США. Котировки биткоина на прошлой неделе обновили исторические максимумы ($124517), но закрытие недели было в красной зоне, поэтому в начале этой недели курс продолжает слабеть ($115000).

В начале этой недели мировой валютный рынок демонстрирует относительную стабильность поскольку есть неопределенность по двум ключевым событиям. 

1. Встреча президентов США и Украины с участием ряда европейских лидеров в Вашингтоне в понедельник по вопросу завершения российско-украинского конфликта и мирного урегулирования. Если Украина согласится на быстрое мирное соглашение, это положит конец кровопролитию на Востоке Европы, что может усилить позиции евро. 

2. Симпозиум с участием глав ведущих Центробанков мира, который организует ФРБ Канзаса в Джексон-Хоул 21-23 августа. Инвесторы традиционно будут ждать сигналов относительно дальнейших перспектив денежно-кредитной политики. Рынки сейчас оценивают вероятность снижения процентных ставок ФРС в сентябре на 0,25% в 84%, по сравнению с 98% на прошлой неделе, поскольку ряд смешанных данных, вернувших опасения относительно инфляции, снизили вероятность значительного снижения ставки на 50 б.п.

Опубликованные в пятницу данные показали, что в июле розничные продажи в США выросли на 0,5% м/м, что соответствовало ожиданиям рынка и после пересмотренного в сторону повышения роста на 0,9% в июне. При этом, продажи без учета общепита, автодилеров, магазинов стройматериалов и автозаправочных станций, которые используются для расчета ВВП, выросли на 0,5% после пересмотренного в сторону повышения роста на 0,8% и также превысили ожидания в 0,4%. Это дает основания считать, что американский потребитель стабильно наращивает потребление товаров, то есть несмотря на некоторое ухудшение ситуации на местном рынке труда, сокращения потребительской активности пока не замечено.

Цены на товары, импортируемые Соединенными Штатами, в июле подскочили на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что контрастировало с рыночными ожиданиями неизменных цен. Это был самый резкий рост с апреля прошлого года, что свидетельствует о том, что иностранные компании пока не снизили свои отпускные цены для сохранения конкурентоспособности своих товаров на американском рынке. Потребительские настроения Мичиганского университета в августе упали до 58,6 против 61,7 в июле и оказались значительно ниже рыночных ожиданий (62,0). Это ухудшение настроений в основном было вызвано растущими опасениями по поводу инфляции и ухудшения условий покупки товаров длительного пользования. При этом годовые инфляционные ожидания потребителей подскочили до 4,9% с 4,5%, а пятилетний индикатор ожиданий вырос до 3,9% с 3,4%.

Объем промышленного производства в США в июле уменьшился на 0,1% м/м, хотя изменений не ожидалось. Согласно пересмотренным данным, в июне показатель увеличился на 0,4%, а не на 0,3%, как было объявлено ранее. Индекс Empire State Manufacturing, рассчитываемый ФРБ Нью-Йорка, в августе вырос до максимальных с ноября прошлого года 11,9 п. с 5,5 п. месяцем ранее, хотя ожидалось снижение индикатора до 0 п.

Выступавший в конце прошлой недели президент ФРБ Чикаго Остан Гулсби заявил, что неоднозначные данные по инфляции в сочетании с сохраняющейся неопределенностью относительно импортных пошлин вызывают у него некоторые сомнения относительно необходимости снижения процентных ставок на следующем заседании ФРС в сентябре. "Нам нужно время, чтобы понять, находимся ли мы на правильном пути", - отметил он. У руководства ФРС есть некоторое беспокойство по поводу динамики инфляции в стране в светеD недавних отчетов о потребительских ценах и ценах производителей, поэтому спешки в снижении ставки после сентября не будет.

Широко ожидается, что в сентябре ФРС снизит ключевую процентную ставку в первый раз в этом году. Возможно, до конца года ставка будет снижена ещё раз. Большинство участников рынка прогнозируют снижение ставки ФРС на 25 б.п. до 4,00–4,25% по итогам заседания 17 сентября. Основанием для этого является растущая обеспокоенность по динамике развития крупнейшей экономики мира. Возможно, что тема ставок будет озвучена в ходе выступления Дж. Пауэлла на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле, которая пройдёт в конце недели.

Курс иены против доллара в последние пару недель торгуется относительно стабильно в диапазоне 146,8-148,0. Однако на прошлой неделе курс USD/JPY снизился примерно на 0,4%. В пятницу правительство Японии проигнорировало откровенные заявления министра финансов США Скотта Бессента, который заявил, что Банк Японии «отстаёт от графика» в своей политике, что, по-видимому, является попыткой оказать давление на центральный банк с целью повышения ставок. Опубликованные в пятницу данные показали, что экономика Японии во втором квартале выросла больше, чем ожидалось, в основном за счет чистого экспорта, несмотря на сдерживающий фактор в виде повышенных американских пошлин.

Из статистики, выходящей в понедельник можно выделить лишь индекс деловой активности на рынке жилья NAHB.

На дневном графике DXY мы видим, что сейчас индекс доллара опустился к наклонной линии поддержки (97,7). Здесь покупатели могут показать силу, но среднесрочная техническая картина говорит о высокой вероятности нового снижения курса доллара – на ожиданиях сентябрьского смягчения ДКП от ФРС.

Индекс доллара стабилизировался

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »