Четверг, 23.05.2024
×
Фондовый рынок: канун больших перемен / Биржевая среда с Яном Артом

HSBC: "ястребиный" тон Банка России и отсутствие интервенций укрепили рубль

Аа +
- -

Достаточно "ястребиные" высказывания руководства Банка России вместе с отсутствием в ближайшее время планов валютных интервенций в настоящий момент способствуют укреплению рубля в краткосрочной перспективе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обзор аналитиков банка HSBC, полученный по электронной почте.

Комментарии экспертов банка HSBC последовали вслед за заявлениями первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина. В понедельник он сообщил, что Банк России не отказывается от планов по пополнению международных резервов РФ за счет покупки валюты на рынке, однако пока отложил их "на дальнюю полку".

По словам Тулина, регулятор ждет от правительства четкой бюджетной политики на трехлетку, включая фиксацию уровня расходов и доходов государства, после чего ЦБ готов будет покупать валюту на рынке, компенсируя ее продажу Минфином из суверенных фондов.

Но, как считают аналитики HSBC, одной из основных причин отсутствия у ЦБ России планов покупки долларов может быть слишком высокий уровень ликвидности банковской системы страны. "Покупка валюты приведет к увеличению рублевой массы, в то время как ЦБ пытается управлять растущей ликвидностью, чтобы не допустить инфляционных рисков в среднесрочной перспективе", — цитирует мнение экспертов агентство.

Эксперты банка также отмечают, что перспектива укрепления российской национальной валюты в краткосрочной перспективе еще более вероятна, если нефть не начнет снова дешеветь, а будет торговаться на уровне около 50 долларов за баррель. В данный момент стоимость июльских фьючерсов на Brent находится выше 49 долларов за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть WTI — выше 48 долларов за баррель.

Из этого вытекает еще один фактор, который может способствовать кратковременному укреплению рубля: в обзоре отмечается, что в последние недели рубль в своей динамике отставал от дорожающей нефти, но эта ситуация может быть скорректирована, и тогда рубль ее догонит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1076
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Евгений Коган: Фавориты банковского сектора Евгений Коган: Фавориты банковского сектора Высокие ставки негативно сказываются на прибыли банков – так ли это на практике? Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »