Вторник, 09.08.2022
×
Уолл-стрит боится агрессивных действий со стороны ФРС. Закон о снижении инфляции / Петр Пушкарев

HSBC: "ястребиный" тон Банка России и отсутствие интервенций укрепили рубль

- -
Аа +

Достаточно "ястребиные" высказывания руководства Банка России вместе с отсутствием в ближайшее время планов валютных интервенций в настоящий момент способствуют укреплению рубля в краткосрочной перспективе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обзор аналитиков банка HSBC, полученный по электронной почте.

Комментарии экспертов банка HSBC последовали вслед за заявлениями первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина. В понедельник он сообщил, что Банк России не отказывается от планов по пополнению международных резервов РФ за счет покупки валюты на рынке, однако пока отложил их "на дальнюю полку".

По словам Тулина, регулятор ждет от правительства четкой бюджетной политики на трехлетку, включая фиксацию уровня расходов и доходов государства, после чего ЦБ готов будет покупать валюту на рынке, компенсируя ее продажу Минфином из суверенных фондов.

Но, как считают аналитики HSBC, одной из основных причин отсутствия у ЦБ России планов покупки долларов может быть слишком высокий уровень ликвидности банковской системы страны. "Покупка валюты приведет к увеличению рублевой массы, в то время как ЦБ пытается управлять растущей ликвидностью, чтобы не допустить инфляционных рисков в среднесрочной перспективе", — цитирует мнение экспертов агентство.

Эксперты банка также отмечают, что перспектива укрепления российской национальной валюты в краткосрочной перспективе еще более вероятна, если нефть не начнет снова дешеветь, а будет торговаться на уровне около 50 долларов за баррель. В данный момент стоимость июльских фьючерсов на Brent находится выше 49 долларов за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть WTI — выше 48 долларов за баррель.

Из этого вытекает еще один фактор, который может способствовать кратковременному укреплению рубля: в обзоре отмечается, что в последние недели рубль в своей динамике отставал от дорожающей нефти, но эта ситуация может быть скорректирована, и тогда рубль ее догонит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1050
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Prime Partners: не гонитесь за ралли акций и облигаций прямо сейчас Prime Partners: не гонитесь за ралли акций и облигаций прямо сейчас Инвесторы должны воздержаться от участия в недавнем ралли акций и облигаций, учитывая текущую экономическую неопределенность, считает главный инвестиционный директор швейцарской компании по управлению активами Prime Partners. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »