Среда, 09.07.2025
×
Взлет из региона: Челябинск начинает и выигрывает

Греф: Россия избегает рецессии

Аа +
- -

В российской экономике на данный момент отсутствуют признаки рецессии, однако крайне важно не упустить момент для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП). По словам главы Сбербанка Германа Грефа, рецессия характеризуется отсутствием роста ВВП на протяжении двух кварталов подряд.

"Пока я не вижу никакой рецессии", - заявил Греф представителям СМИ в кулуарах делового завтрака Сбербанка в рамках ПМЭФ.

В экспертном сообществе продолжаются активные дискуссии о том, переживает ли экономика плановое замедление или уже вступила в рецессию. От этого зависит своевременность изменения курса ДКП.

"Очень важно не пропустить момент, когда нужно переходить к политике смягчения. И сейчас такой переломный момент", - указал Греф.

Он выразил уверенность, что в ближайшее время будет достигнут баланс, позволяющий избежать перехода от контролируемого охлаждения экономики к полноценному спаду.

Что касается перспектив роста, то, по мнению руководителя Сбербанка, действующая базовая модель остается работоспособной. Однако для устойчивого развития необходимо искать новые драйверы: стимулировать альтернативные отрасли, повышать инвестиционную активность бизнеса, внедрять инновационные технологии и отказываться от устаревших решений.

"Но очевидно, что, если базироваться только на тех факторах, которые сегодня уже сложились, мы не получим реализации тех амбиций, которые мы перед собой сформулировали - не менее 3% экономического роста", - полагает глава Сбербанка.

Отдельное внимание, подчеркнул Греф, следует уделить эффективности работы государственных и финансовых институтов.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Зарплатопад, новые тарифы ЖКХ и защитники добра Зарплатопад, новые тарифы ЖКХ и защитники добра Зарплаты начинают падать. «Робкие» и «неробкие» причины инфляции. Повышение ЖКХ-тарифов. ЦБ не намерен девальвировать рубль. Сколько стоит рождаемость в России. Борьба за ценности: запреты и цензура. Акции X5 потеряли более 17% после дивидендной отсечки Акции X5 потеряли более 17% после дивидендной отсечки Рыночные аналитики сохраняют позитивный взгляд на перспективы ритейлера, бумага часто включается в состав “народных портфелей” для начинающих инвесторов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »