Воскресенье, 29.03.2020
×
Карты, деньги и Макаров

Греф не исключает, что в РФ могут ужесточить ограничения по потребкредитам

- -
Аа +

Регуляторные ограничения по выдаче потребительских кредитов в России могут ужесточить, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Ограничить (запретить выдачу) никого не могут. Будут, и сегодня есть, ограничения, они могут быть ужесточены. Это касается соотношения текущих платежей к доходу домохозяйства", - сказал Греф. Он напомнил, что "если какие-то из домохозяйств достигнут этих пределов, конечно, они не смогут получать кредиты".

Как сообщалось, в регулирование планируется ввести показатель долговой нагрузки (ПДН), а также установить с 1 октября 2019 года надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК). Эти меры принимаются с целью ограничения рисков, связанных с закредитованностью населения, сообщал Банк России.

Министр экономического развития Максим Орешкин в четверг вечером призвал остановить рост "пузыря" в потребкредитовании. Президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" в четверг заявил, что Банк России должен обратить внимание на риск закредитованности населения.

Минэкономразвития и ЦБ не раз расходились в оценке рисков потребительского кредитования. Так, в начале июня в рамках Петербургского международного экономического форума Максим Орешкин заявил, что существенный рост необеспеченного кредитования несет основные риски вхождения российской экономики в рецессию, и если ничего не предпринимать, то она может наступить в 2021 году. Глава Банка России Эльвира Набиуллина абсолютно не согласилась с этим тезисом. Она отметила, что в первую очередь кредиты вынуждены брать не очень обеспеченные люди с низкими доходами для поддержания уровня жизни, что является экономической проблемой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]