При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла закон, устанавливающий требования к обеспечению внебиржевых деривативов.
В частности, исполнение обязательств, возникающих из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, одной из сторон по которым не является центральный контрагент и которые заключены на внебиржевом рынке, должно будет обеспечиваться в случаях и в соответствии с требованиями, установленными ЦБ.
В случае, когда стороны намерены заключить более одного договора РЕПО, договора, являющегося производным финансовым инструментом, или договора иного вида, объектом которого являются ценные бумаги, иностранная валюта или драгоценные металлы, такие договоры могут заключаться на условиях, определенных генеральным соглашением (единым договором). При этом может быть заключен договор (соглашение), предусматривающий внесение одной стороной (обеими сторонами) обеспечительного платежа.
В качестве такого платежа могут быть внесены (переданы в собственность) только эмиссионные ценные бумаги российского эмитента, инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, доверительное управление которым осуществляет российская управляющая компания, иностранные финансовые инструменты, обращение которых допускается в РФ в качестве ценных бумаг иностранных эмитентов, денежные суммы, выраженные в российской или иностранной валюте.
Кроме того, определяются особенности прекращения обязательств из договоров о предоставлении обеспечения без передачи права собственности на предмет обеспечения, если предоставление обеспечения является обязательным условием для заключения договоров на условиях генерального соглашения (единого договора).
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования. Его суть в том, чтобы повысить надежность российского финансового рынка и привести его в соответствие с международным рынком, пояснял ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение