При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума России приняла в среду в первом чтении законопроект об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) доходов от курсовой разницы по операциям с евробондами РФ, чтобы выровнять налоговые условия по этим бумагам с депозитами в иностранной валюте.
НДФЛ с курсовой разницы не платится, когда население снимает валютные вклады из банка, поэтому и при продаже валютных еврооблигаций РФ предлагается не брать налог, сказал заместитель министра финансов Илья Трунин.
Ужесточение санкций США заставляет российский истеблишмент возвращать в страну денежные активы из-за рубежа, в частности, власти предложили гражданам покупать еврооблигации России, номинированные в иностранной валюте.
Законопроект вводит новый порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физлиц в отношении доходов от реализации облигаций внешних облигационных займов РФ, номинированных в иностранной валюте.
Сейчас при определении налоговой базы по указанным операциям сумма, уплаченная при приобретении облигаций пересчитывается в рубли по курсу ЦБР на дату приобретения облигаций, новый порядок предусматривает, что расходы на покупку бумаг будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ на дату фактического получения дохода от реализации облигаций.
“Предлагаемые изменения направлены на исключение влияния изменения курса рубля за время владения облигациями при расчете налогооблагаемых доходов... Это даст механизм для того, чтобы деньги, которые за границей, могли вернуться в Россию”, - сказал заместитель главы комитета по бюджету и налогам Госдумы Леонид Симановский.
На вопрос, сколько выпадающих доходов для бюджета повлечет этот законопроект, Трунин сказал:
“Мы не можем сейчас прогнозировать ни выпадающих доходов, ни дополнительных поступлений, поскольку мы исключаем курсовые разницы из налоговой базы, а они могут быть как положительные так и отрицательные, именно поэтому и выбрана дата вступления в силу закона с 1 января 2019 года, в общем порядке”.
“Мы значительно упрощаем процедуры расчета налоговой базы, исключаем курсовые риски для налогоплательщиков, но взамен не можем сказать, это однозначно улучшение или однозначно ухудшение - если курс движется в одну сторону, значит это будет уменьшение налоговой базы, если в другую - это будет увеличение налоговой базы”, - сказал Трунин.
Министерство финансов РФ до конца 2018 года собиралось разместить еврооблигации на $3 миллиарда.
Пузыря нет, но есть нюансы
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля
Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение