Четверг, 21.11.2019
×
Персональные данные россиян под угрозой?

Госдума принимает закон об отмене налога c курсовой разницы при продаже евробондов РФ

- -
Аа +

Госдума России приняла в среду в первом чтении законопроект об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) доходов от курсовой разницы по операциям с евробондами РФ, чтобы выровнять налоговые условия по этим бумагам с депозитами в иностранной валюте.

НДФЛ с курсовой разницы не платится, когда население снимает валютные вклады из банка, поэтому и при продаже валютных еврооблигаций РФ предлагается не брать налог, сказал заместитель министра финансов Илья Трунин.

Ужесточение санкций США заставляет российский истеблишмент возвращать в страну денежные активы из-за рубежа, в частности, власти предложили гражданам покупать еврооблигации России, номинированные в иностранной валюте.

Законопроект вводит новый порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физлиц в отношении доходов от реализации облигаций внешних облигационных займов РФ, номинированных в иностранной валюте.

Сейчас при определении налоговой базы по указанным операциям сумма, уплаченная при приобретении облигаций пересчитывается в рубли по курсу ЦБР на дату приобретения облигаций, новый порядок предусматривает, что расходы на покупку бумаг будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ на дату фактического получения дохода от реализации облигаций.

“Предлагаемые изменения направлены на исключение влияния изменения курса рубля за время владения облигациями при расчете налогооблагаемых доходов... Это даст механизм для того, чтобы деньги, которые за границей, могли вернуться в Россию”, - сказал заместитель главы комитета по бюджету и налогам Госдумы Леонид Симановский.

На вопрос, сколько выпадающих доходов для бюджета повлечет этот законопроект, Трунин сказал:

“Мы не можем сейчас прогнозировать ни выпадающих доходов, ни дополнительных поступлений, поскольку мы исключаем курсовые разницы из налоговой базы, а они могут быть как положительные так и отрицательные, именно поэтому и выбрана дата вступления в силу закона с 1 января 2019 года, в общем порядке”.

“Мы значительно упрощаем процедуры расчета налоговой базы, исключаем курсовые риски для налогоплательщиков, но взамен не можем сказать, это однозначно улучшение или однозначно ухудшение - если курс движется в одну сторону, значит это будет уменьшение налоговой базы, если в другую - это будет увеличение налоговой базы”, - сказал Трунин.

Министерство финансов РФ до конца 2018 года собиралось разместить еврооблигации на $3 миллиарда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понизило прогноз для немецких банков до «негативного» со «стабильного», поскольку рентабельность и общая кредитоспособность ослабевают в условиях низких процентных ставок. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]