Понедельник, 03.08.2020
×
Правительство Зимбабве согласилось выплатить 3,5 миллиарда долларов компенсации белым фермерам

Глава Банка Австрии: Риски Brexit недооценены как для Великобритании, так и для ЕС

- -
Аа +

Член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Банка Австрии Эвальд Новотны полагает, что экономические риски, которые несет в себе выход Великобритании из Евросоюза, "недооценены".

Он опасается "множества неприятных сюрпризов", которые могут ждать, как европейскую, так и британскую экономику после решения о Brexit.

В конце марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй инициировала переговоры о выходе государства из состава Евросоюза в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора. В соответствии со статьей, регулирующей выход страны из ЕС, на переговоры отводится два года.

"Переговоры с Лондоном должны быть завершены в течение двух лет. За это время стороны должны согласовать упорядоченный выход Великобритании из ЕС, а также условия дальнейшего сотрудничества - либо договориться о создании таможенного союза, либо заключить соглашение о свободной торговле", - заявил Э.Новотны в интервью газете Der Standard.

"Согласование подобных вещей в прошлом занимало гораздо больше времени", - отметил Э.Новотны.

Продление срока обсуждения условий Brexit потребует единогласной поддержки всех членов ЕС, получение которой, по мнению Э.Новотны, является маловероятным.

Он подчеркнул, что британские банки и другие финкомпании, планирующие активно работать на рынке ЕС после Brexit, должны будут находиться под надзором ЕЦБ.

Ранее в этом месяце ЕЦБ заявлял, что британским фининститутам, которые переместят операции из Великобритании в другие европейские страны после Brexit, придется подождать шесть месяцев до получения лицензии на право осуществления операций на континенте.

ЕЦБ регулирует деятельность крупнейших банков еврозоны и отвечает за выдачу лицензий всем фининститутам, ведущим деятельность в ЕС.

29 апреля в Брюсселе пройдет саммит государств ЕС, где будет обсуждаться вопрос Brexit, а также условий ведения переговоров с Великобританией по этому вопросу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]