При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Очередная неделя стала знаковой для ФРС: к 22 апрелю баланс ведомства вырос до рекордно высокой отметки в $6,57 трлн. За неделю эта цифра выросла на $205 млрд, а по сравнению с апрелем прошлого года прирост составил $2,65 млрд.
Мощный поток ликвидности позволил снизить стоимость доллара и снять напряжение на рынке заемного капитала, где наблюдался кризис еще месяц назад. К текущему моменту ставка USD Libor опустилась ниже 1% впервые с начала коронавирусной истерии. Некоторые игроки даже ожидают, что в ближайшее время ставка может и вовсе стать отрицательной. Тем не менее, действия ФРС привели к любопытным последствиям - европейский межбанковский рынок оказался парализован. Заимствовать в долларах стало гораздо более выгодно нежели в евро, чем и воспользовались финансовые учреждения “Старого Света”.
Трехмесячная ставка Euribor выросла на 2,9 б. п., до максимальных значений за последние четыре года. ЕЦБ попробовал смягчить условия фондирования путем снижения ограничений по залогу для банков, но это не принесло заметного эффекта. Таким образом, “стресс” перекочевал с долларового на европейский рынок - спред EUR FRA-OIS увеличился до самого высокого уровня с 2012 года. Серьезных последствий пока не наблюдается, но сама ситуация свидетельствует о крайне серьезных опасениях участников рынка касательно распространения коронавируса и падения нефтяных цен. Не обошлось без последствий и в Японии, где трехмесячная ставка EURJPY Tibor рухнула на 6,6 б.п., впервые в истории уйдя в негативную зону (-0,047%).
Как мы видим, в наше время любая серьезная интервенция одного центробанка вынуждает остальных регуляторов вмешиваться и предпринимать оперативные действия для спасения своей финансовой системы. По мере того как процентный ставки становятся все ниже (или даже отрицательными), оказывать необходимую поддержку становится все сложнее. Такими темпами центробанки могут утратить контроль под всей системой, так как их действия перестанут оказывать какой-либо эффект.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение