При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания 31 июля - 1 августа приняла решение сохранить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на уровне 1,75-2% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).
Решение FOMC было принято единогласно и совпало с прогнозами подавляющего большинства экономистов и участников рынка.
Прогноз руководства Федрезерва на 2018 год предусматривает еще два повышения ставки, три подъема запланированы на 2019 год, и еще один ожидается в 2020 году.
"Информация, полученная после июньского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и сильные темпы роста экономической активности", - говорится в коммюнике. Ранее подъем был охарактеризован как "уверенный".
"Рост в сфере занятости был сильным в последние месяцы, а безработица осталась на низком уровне", - отмечают в ФРС.
Кроме того, последние данные указывают на то, что темпы роста потребительских расходов и инвестиций бизнеса в основной капитал продолжают активно расти, говорится в документе.
"В годовом выражении как общий показатель инфляции, так и инфляция без учета цен на продукты питания и топливо остаются близки к уровню 2%", - отмечается в коммюнике. В заявлении по итогам июньского заседания отмечалось, что инфляция лишь приближается к указанному уровню.
"Показатели долгосрочных инфляционных ожиданий в целом изменились слабо", - считают руководители Федрезерва.
"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что дальнейшее постепенное повышение целевого уровня базовой ставки будет соответствовать устойчивому расширению экономической активности, укреплению рынка труда и приближению инфляции к целевому уровню в 2% в среднесрочной перспективе", - отмечается в заявлении.
Риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными, считают члены FOMC.
"С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции, комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам на уровне 1,75-2%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая сильную конъюнктуру рынка труда и устойчивый возврат к 2%-ной инфляции", - сообщили в Федрезерве.
"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий", - отмечается в документе.
Следующее заседание комитета намечено на 25-26 сентября. Рынок оценивает вероятность повышения ставки на следующем заседании почти в 90% и прогнозирует еще один подъем в декабре.
Фондовые индексы США продолжают меняться разнонаправленно после окончания заседания ФРС. Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 опускаются на 0,4-0,5%, а Nasdaq Composite поднимается менее чем на 0,1% благодаря сильной отчетности Apple.
Доллар США снижается относительно иены на 0,3% и торгуется на уровне 111,52 иены за $1. Относительно евро американская валюта поднимается на 0,15% и торгуется у $1,1672 за евро. Индекс WSJ Dollar Index, отслеживающий динамику доллара к 16 основным мировым валютам, увеличился на 0,05%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение