Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

ФРБ Нью-Йорка начал публикацию ставок, альтернативных LIBOR

- -
Аа +

Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка во вторник начал публикацию трех новых индикативных процентных ставок, одна из которых - Secured Overnight Funding Rate (SOFR, обеспеченная ставка финансирования overnight) - со временем может заменить известную LIBOR (Лондонскую межбанковскую ставку предложения).

По итогам сделок, проведенных 2 апреля, SOFR зафиксирована на отметке 1,80%. В основе расчет SOFR - операции репо на рынке US Treasuries со сроком overnight.

Значение новой ставки примерно на 17 базисных пунктов (б.п.) ниже текущей ставки по операциям репо с так называемым общим обеспечением (general collateral repo, GC), сообщает Bloomberg. При этом она на 12 б.п. выше эффективной ставки по федеральным кредитным средствам (fed funds) - базовой процентной ставки в США.

По оценкам аналитиков Societe Generale, в дальнейшем SOFR будет на 5-10 б.п. ниже как GC, так и fed funds.

Еще две ставки по казначейским операциям репо установлены на отметке 1,77%: Broad General Collateral Rate (BCGR, ставка по сделкам с широкой трактовкой общего обеспечения) и Tri-party General Collateral Rate (TGCR, трехсторонние сделки, где все стороны известны друг другу заранее).

В прошлом году Комитет по альтернативным справочным ставкам (ARRC), в который входят 15 крупнейших международных банков, проголосовал за замену долларовой LIBOR ставкой по операциям репо, в качестве залога по которым используются US Treasuries. Преимущества рынка репо заключаются в его размерах и ликвидности - объем сделок составляет около $800 млрд в сутки.

ФРБ Нью-Йорка будет публиковать SOFR, BCGR и TGCR ежедневно в рабочие дни в США, в 8:00 по местному времени (15:00 мск).

Несмотря на многочисленные скандалы, связанные с обвинениями в манипуляциях LIBOR, она остается основным индикатором и эталоном для многих финансовых сделок по всему миру. Согласно мартовским оценкам ARRC, общий объем активов (от ипотечных кредитов до деривативов), стоимость которых так или иначе зависит от LIBOR, составляет $200 трлн - эта сумма намного выше, чем считалось ранее. Около 95% приходится на производные финансовые инструменты.

Пока SOFR и LIBOR будут использоваться параллельно. При этом регуляторы США рассчитывают, что со временем все больше долларовых кредитов и деривативов будут опираться на SOFR и она потеснит лондонскую межбанковскую ставку.

С 7 мая CME Group начнет торги фьючерсами на SOFR.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »