Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

ФРБ Нью-Йорка начал публикацию ставок, альтернативных LIBOR

- -
Аа +

Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка во вторник начал публикацию трех новых индикативных процентных ставок, одна из которых - Secured Overnight Funding Rate (SOFR, обеспеченная ставка финансирования overnight) - со временем может заменить известную LIBOR (Лондонскую межбанковскую ставку предложения).

По итогам сделок, проведенных 2 апреля, SOFR зафиксирована на отметке 1,80%. В основе расчет SOFR - операции репо на рынке US Treasuries со сроком overnight.

Значение новой ставки примерно на 17 базисных пунктов (б.п.) ниже текущей ставки по операциям репо с так называемым общим обеспечением (general collateral repo, GC), сообщает Bloomberg. При этом она на 12 б.п. выше эффективной ставки по федеральным кредитным средствам (fed funds) - базовой процентной ставки в США.

По оценкам аналитиков Societe Generale, в дальнейшем SOFR будет на 5-10 б.п. ниже как GC, так и fed funds.

Еще две ставки по казначейским операциям репо установлены на отметке 1,77%: Broad General Collateral Rate (BCGR, ставка по сделкам с широкой трактовкой общего обеспечения) и Tri-party General Collateral Rate (TGCR, трехсторонние сделки, где все стороны известны друг другу заранее).

В прошлом году Комитет по альтернативным справочным ставкам (ARRC), в который входят 15 крупнейших международных банков, проголосовал за замену долларовой LIBOR ставкой по операциям репо, в качестве залога по которым используются US Treasuries. Преимущества рынка репо заключаются в его размерах и ликвидности - объем сделок составляет около $800 млрд в сутки.

ФРБ Нью-Йорка будет публиковать SOFR, BCGR и TGCR ежедневно в рабочие дни в США, в 8:00 по местному времени (15:00 мск).

Несмотря на многочисленные скандалы, связанные с обвинениями в манипуляциях LIBOR, она остается основным индикатором и эталоном для многих финансовых сделок по всему миру. Согласно мартовским оценкам ARRC, общий объем активов (от ипотечных кредитов до деривативов), стоимость которых так или иначе зависит от LIBOR, составляет $200 трлн - эта сумма намного выше, чем считалось ранее. Около 95% приходится на производные финансовые инструменты.

Пока SOFR и LIBOR будут использоваться параллельно. При этом регуляторы США рассчитывают, что со временем все больше долларовых кредитов и деривативов будут опираться на SOFR и она потеснит лондонскую межбанковскую ставку.

С 7 мая CME Group начнет торги фьючерсами на SOFR.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]