Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Фондовые рынки стран АТР не показали единой динамики

- -
Аа +

Биржевые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменились без единой динамики по итогам торгов в понедельник: в то время как индикаторы японского и китайского рынков снизились, Гонконг, Южная Корея и Австралия завершили сессию в плюсе.

На инвесторов оказывает давление ситуация с распространением COVID-19 в регионе. Несмотря на то, что некоторые страны постепенно снимают ограничения, вызванные пандемией коронавируса, и возвращаются к нормальной жизни, в странах Азии все еще сохраняется беспокойство по поводу потенциальных вспышек заболеваемости из-за относительно медленных темпов вакцинации.

В то же время трейдеры продолжают следить за развитием событий вокруг долговых проблем одного из крупнейших китайских застройщиков China Evergrande. В минувший четверг компания должна была выплатить проценты по долларовым облигациям, однако, как сообщила The Wall Street Journal, так и не сделала этого.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,8%, тем временем гонконгский Hang Seng поднялся на 0,07%.

Народный банк Китая (НБК) в понедельник предоставил банкам очередную порцию денежных средств - 100 млрд юаней ($15,5 млрд) в рамках операций обратного РЕПО для обеспечения достаточной ликвидности в банковской системе.

Процентная ставка по 14-дневным операциям составила 2,35% годовых, говорится в сообщении китайского ЦБ.

Акции China Evergrande на гонконгской бирже прибавили в цене 8%, в то время как котировки бумаг принадлежащей ей компании по разработке и производству электромобилей China Evergrande New Energy Vehicle Group Ltd. рухнули на 9,4%. Компания отказалась от планов листинга в Шанхае на фоне финансовых проблем своей материнской China Evergrande.

Стоимость работающей с криптовалютами инвесткомпании Huobi Technology Holdings Ltd. упала на 21,5% после того, как Народный банк Китая заявил о том, что криптовалюты не являются законным платежным средством на территории КНР.

Японский Nikkei 225 в ходе торгов колебался между ростом и падением и по итогам уменьшился на 0,03%.

Неопределенности на японском рынке наряду с ситуацией вокруг Evergrande добавляют предстоящие выборы премьер-министра, которые пройдут в правящей партии страны на этой неделе. Ожидается, что новый премьер-министр увеличит госрасходы для ускорения роста второй по величине азиатской экономики, отмечает MarketWatch.

Котировки акций японской химической компании Sanyo Chemical Industries Ltd. опустились по итогам торгов на 1%. Компания заключила договор о совместном производстве экологически чистых полимеров с германской компанией BASF SE.

Южнокорейский Kospi прибавил 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,6%.

Акции ведущих корейских автопроизводителей Hyundai Motor Co. и Kia Corp. снизились на 1,5% и 0,6% соответственно. Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,5%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - на 0,5%.

На австралийской бирже котировки акций горнодобывающей Rio Tinto Ltd. выросли на 1,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
489
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »