При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона меняются без единой динамики в ходе торгов в четверг. В то время как японский и австралийский биржевые индексы немного растут, южнокорейский и китайские индикаторы опустились в красную зону.
Гонконгский Hang Seng и шанхайский Shanghai Composite к 8:30 МСК снизились на 0,01% и 0,2% соответственно.
Котировки акций китайского девелопера Kaisa Group, торги которыми возобновились на гонконгской бирже в четверг, растут на 5,5%. Компания предложила держателям своих облигаций обменять их на новые с отсроченным сроком погашения.
Бумаги интернет-компании Baidu Inc. дорожают на 3,4%. Компания запускает сервис роботакси в столице Китая после того, как ей удалось получить на это разрешение от пекинских властей.
Стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. увеличивается на 1,6%. Днем ранее государственное телевидение CCTV сообщило, что компании теперь необходимо получать разрешение от властей на обновление приложений, поскольку регуляторы ранее установили нарушения в системе защиты информации в некоторых продуктах Tencent.
Японский Nikkei к 8:40 МСК прибавил 0,8%.
На японской бирже в лидерах роста акции автопроизводителя Yamaha Motor Co. Ltd. (+3,5), в то время как бумаги некоторых его конкурентов выходят в лидеры падения: Suzuki Motor Corp. (-2,2%) и Mazda Motor Corp. (-1,7%).
Стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. Ltd. увеличивается на 2%.
Южнокорейский Kospi к 8:45 МСК снизился на 0,4%.
Банк Кореи по итогам ноябрьского заседания в четверг повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 1% годовых.
Это второе повышение за три месяца на фоне скачка инфляции и роста потребительского долга в стране. В августе ставка была повышена с рекордно низкого уровня в 0,5% годовых до 0,75%.
Из 34 опрошенных The Wall Street Journal экономистов и аналитиков все прогнозировали подъем ставки в ноябре, при этом многие полагают также, что ЦБ увеличит ставку и в следующем году.
Центробанк ожидает, что потребительская инфляция в стране в 2021 году значительно превысит 2%, прогнозировавшиеся в августе, из-за роста цен на энергоресурсы и эффекта низкой базы прошлого года. Прогноз на 2022 год также повышен до 2% с 1,5%, озвученных ранее.
Банк Кореи сохранил прогноз роста ВВП страны в текущем году примерно на 4%. В следующем году экономика страны, как ожидается, вырастет на 3%.
Капитализация автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. уменьшается на 0,5%, Kia Corp. - на 1%. Акции производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. падают на 1,1%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - на 1,7%
Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,1%.
Бумаги крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Group, Fortescue Metals Group и Rio Tinto подорожали на 1%, 1,8% и 1,6% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение