Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовые рынки Европы открылись ростом

Аа +
- -

Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы демонстрируют незначительный рост в ходе торгов в среду. Рынки сосредоточены на решениях последнего в этом году заседания Федеральной резервной системы, на котором, как ожидают большинство аналитиков, будет принято решение о снижении ключевой процентной ставки в третий раз подряд. Прогнозируемое снижение составит 25 базисных пунктов, что приведет к диапазону ставки 4,25-4,5% годовых.

Завтра состоятся заседания Банка Англии и Банка Японии, однако экономисты не предсказывают изменений в текущих ставках, которые составляют 4,75% и 0,25% годовых соответственно.

В Великобритании в ноябре потребительские цены увеличились на 2,6% в годовом выражении, согласно данным статистического ведомства. Это ускорение инфляции по сравнению с октябрьским значением в 2,3% и наивысший показатель за последние восемь месяцев. Прогнозы аналитиков также указывали на рост на 2,6%, согласно данным Trading Economics.

К 12:18 мск индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 повысился на 0,1% и составил 514,21 пункта. На 12:31 мск индексы Великобритании (FTSE 100) выросли на 0,39%, Германии (DAX) – на 0,06%, Франции (CAC 40) – на 0,16%, Италии (FTSE MIB) – на 0,16%, Испании (IBEX 35) – на 0,28%.

Акции французского автопроизводителя Renault выросли на 5,6%, достигнув максимума с июля. Это связано с сообщением о возможном слиянии или другом сотрудничестве между японскими автогигантами Honda Motor и Nissan Motor. Renault владеет 36% в Nissan, и позиция французской компании по поводу этой сделки пока не определена.

Акции сети магазинов Kingfisher подорожали на 0,9% после того, как компания объявила о завершении своей деятельности на рынке Румынии.

Итальянский банк UniCredit сообщил об увеличении своей доли в германском Commerzbank до 28%. Цена акций UniCredit выросла на 0,6%, а акций Commerzbank — на 2,9%.

Капитализация крупнейших нефтегазовых компаний Европы также увеличивается: акции BP Plc выросли на 1,5%, Shell — на 0,9%, TotalEnergies — на 0,6%, а Equinor — на 0,5%.

Кроме того, акции компаний в сфере технологий, таких как Infineon Technologies, ASML Holding, STMicroelectronics и ASM International, показали рост: 0,2%, 1,4% и 1,3% соответственно.

Стоимость акций MTU Aero Engines увеличилась на 0,2%. Германский производитель авиационных двигателей сообщил, что новым генеральным директором компании станет Йоханнес Буссман, который заменит Ларса Вагнера, переходящего на работу в Airbus. Буссман в настоящее время возглавляет немецкую организацию TUV SUD.

Среди аутсайдеров дня в индексе Stoxx 600 оказались акции французской компании Worldline SA, занимающейся электронными платежами, которые подешевели на 3,8%, а также бумаги немецкого разработчика программного обеспечения TeamViewer, упавшие на 2,9%, и акции авиакомпании Deutsche Lufthansa, снизившиеся на 2,7%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »