При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы изменяются без единой динамики в ходе торговой сессии в пятницу, трейдеры анализируют отчетность компаний.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:33 мск вырос на 0,14% и составил 390,06 пункта.
Британский индекс FTSE 100 к этому времени прибавил 0,17%, германский DAX вырос на 0,22%, французский CAC 40 - на 0,21%. Между тем испанский IBEX 35 потерял 0,73%, а итальянский FTSE MIB снизился 0,39%.
Динамику акций ряда европейских компаний в пятницу определяют их квартальные и полугодовые результаты.
Котировки бумаг Renault снижаются на 0,55%, поскольку французский автомобилестроительный концерн зафиксировал снижение выручки и существенно сократил прибыль за первое полугодие 2019 года, что объясняется падением прибыли партнера по альянсу Nissan Motor Co.
Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в январе-июне упала более чем вдвое - до 970 млн евро с 1,95 млрд евро за аналогичный период прошлого года.
Акции Vodafone дорожают на 7,6%. Британский оператор мобильной связи отчитался о снижении квартальной выручки, но подтвердил годовой прогноз.
Бумаги швейцарской Nestle укрепляются на 1,8%. Компания подтвердила, что намерена достичь целевых финансовых показателей за весь 2019 год, несмотря на снижение чистой прибыли за первое полугодие.
Акции британского издательского дома Pearson прибавляют в цене 6,5%. Компания получила скорректированную операционную прибыль за первое полугодие выше ожиданий рынка и улучшила годовой прогноз в отношении показателя.
Кроме того, участники рынка продолжают анализировать итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) и выступление главы регулятора Марио Драги.
Как стало известно из коммюнике по итогам июльского заседания ЕЦБ, завершившегося в четверг, руководство центробанка оставило неизменными основные процентные ставки - включая ставку по кредитам (0%), по депозитам (минус 0,4%) и по маржинальным кредитам (0,25%).
Также ЕЦБ изменил свой прогноз и теперь ожидает, что ключевые ставки будут оставаться на прежнем уровне или ниже по крайней мере до конца первой половины 2020 года или до тех пор, пока инфляция в еврозоне не вернется на таргетируемый уровень в 2%. Ранее говорилось, что они сохранятся на текущем уровне в указанный период.
Драги, выступая после заседания, отметил понижательные риски для еврозоны, вызванные ослаблением роста глобального ВВП и торговыми конфликтами, и выразил опасения по поводу ослабления европейской инфляции и экономического роста.
Между тем, он заявил, что вопрос снижения ставки не обсуждался на прошедшем заседании. Также эксперты указывают, что глава ЕЦБ не предоставил никаких деталей относительно возможного пакета стимулирующих мер и что в целом его выступление оказалось менее "голубиным", чем ожидалось.
На следующей неделе состоятся заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Японии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение