При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы в среду преимущественно растут на фоне данных о ВВП Германии, оказавшихся лучше прогнозов, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 11.39 мск британский индекс FTSE 100 снижался на 0,56%, до 6589,09 пункта, французский CAC 40 рос на 0,06%, до 5788,87 пункта, немецкий DAX - на 0,46%, до 13927,9 пункта.
Европейские инвесторы отыгрывают данные, указывающие на состояние крупнейшей экономики Европы. Так, ВВП Германии, по окончательной оценке, в четвертом квартале 2020 года снизился на 2,7% в годовом выражении. При этом предварительная оценка показывала, что ВВП страны упадет на 2,9%. В квартальном выражении ВВП Германии в четвертом квартале поднялся на 0,3% с учетом сезонных корректировок, а не на 0,1%, как сообщалось ранее.
В то же время аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон (Michael Hewson) отмечает, что на снижение британского индекса влияет динамика закрытия бирж Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Так, по итогам торгов среды основные индексы региона упали на 0,9-3%.
Трейдеры из Азии были обеспокоены перспективами того, что по мере восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса произойдет резкий рост цен, который будет способствовать повышению ставок центробанков, особенно в США, где готовится новый пакет поддержки экономики объемом 1,9 триллиона долларов. Кроме того, на гонконгский индекс давление оказали внутренние новости относительно планов властей впервые с 1993 года повысить налог на торговлю акциями.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение