Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Fitch создало в Китае локальное подразделение

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings объявило о запуске китайского подразделения Fitch (China) Bohua Credit Ratings Ltd. (Fitch Bohua), которое будет обслуживать внутренний рынок облигаций материкового Китая.

Гендиректором Fitch Bohua назначен Дэнни Чэнь, говорится в сообщении Fitch. Ранее он был топ-менеджером в СП Fitch в Китае - China Lianhe Credit Rating Co.

Таким образом, Fitch первым из тройки крупнейших рейтинговых агентств создало локальное подразделение в Китае. Fitch Bohua на 100% принадлежит материнской компании и будет использовать международные стандарты рейтингования.

"Компания обратилась за разрешением регуляторов на начальном этапе покрывать сектор финансовых учреждений, включая банки, небанковские финансовые организации и страховые компании", - говорится в сообщении Fitch.

Появление локальных подразделений международных рейтинговых агентств может привлечь больше иностранных инвесторов на рынок долговых бумаг КНР, являющийся третьим по величине в мире с объемом $11,9 трлн.

Западные рейтинговые агентства уже давно пытались выйти на китайский рынок облигаций самостоятельно, а не через совместные предприятия с китайскими партнерами. Однако, как пишет The Wall Street Journal, Moody's и S&P Global Ratings ухудшили свои шансы, снизив суверенные рейтинги КНР в 2017 году из-за быстрого роста долговой нагрузки.

В мае прошлого года по итогам встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа Китай обещал разрешить международным рейтинговым агентствам создавать в стране дочерние компании в их полной собственности.

В январе текущего года Fitch объявило о выходе из совместного предприятия China Lianhe, просуществовавшего 11 лет. Агентство продало 49% China Lianhe сингапурскому госфонду GIC.

В мае 2018 года стало известно, что Fitch и S&P Global Ratings намерены обратиться к властям КНР за лицензиями, которые позволят им рейтинговать китайские облигации для внутреннего рынка, и в случае положительного решения создадут подразделения в Китае.

Как отмечает WSJ, сейчас 4573 корпоративных эмитента Китая имеют рейтинги китайских агентств, причем 83% из них рейтингуется на уровнях не ниже "AA", которые Fitch, Moody's и S&P приберегают для самых надежных и финансово устойчивых эмитентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]