Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ФАС согласовала СП Сбербанка и Яндекса на базе "Яндекс.Маркета"

Аа +
- -

Федеральная антимонопольная служба согласовала создание Сбербанком и "Яндексом" совместного предприятия на базе "Яндекс.Маркета", следует из сообщения ведомства.

Ходатайство Сбербанка и его "дочки" "Цифровые активы" было подано 26 февраля, оно сформулировано так - "о приобретении прав блокирования определенных решений органов управления, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности ООО "Яндекс.Маркет" и ООО "Яндекс.Маркет Лаб". ФАС приняла решение об удовлетворении данного ходатайства, сказано в сообщении.

О том, что ФАС не видит оснований для отказа Сбербанку в согласовании ходатайства, глава регулятора Игорь Артемьев говорил в конце марта. "Оно будет согласовано, у меня особых сомнений нет. Содержательно мы видим в этом большую синергию и смысл, когда ведущий банк страны с ведущей телекоммуникационной компанией, ну еще и с компанией, которая работает в сфере высоких технологий, создают всю эту историю. Там и блокчейн, и создание платформы в интересах всей страны, там много интересных технологий", - говорил Артемьев.

"Яндекс" и Сбербанк подписали обязывающее соглашение о создании СП на базе "Яндекс.Маркета" в декабре 2017 года. По его условиям, Сбербанк покупает новые акции "Яндекс.Маркета" на 30 млрд рублей (около $500 млн) - исходя из оценки СП в 60 млрд рублей "без учета будущей синергии". "Яндекс" и Сбербанк будут владеть равными долями в компании, 10% акций пойдет на формирование опционного фонда для поощрения сотрудников.

Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2018 года.

Компании рассчитывают, что объединение инфраструктуры и технологий позволит им развивать экосистему электронной коммерции. Стороны намерены заниматься интернет-торговлей в России, Грузии, странах СНГ и Балтии только в рамках СП "Яндекс.Маркета".

Совместное предприятие будет использовать технологии и бренд "Яндекса" и получит рекламно-информационную поддержку "Яндекса" и Сбербанка.

Возглавит объединенный бизнес нынешний гендиректор "Яндекс.Маркета" Максим Гришаков, он также войдет в совет директоров "Яндекс.Маркета" вместе с еще тремя представителями "Яндекса" и тремя представителями Сбербанка.

В настоящее время товарооборот "Яндекс.Маркета", предлагающего товары свыше 20 тыс. онлайн-магазинов, превышает 100 млрд рублей. По прогнозам Сбербанка, товарооборот СП к 2020 году вырастет до 500 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »