Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ФАС согласовала СП Сбербанка и Яндекса на базе "Яндекс.Маркета"

Аа +
- -

Федеральная антимонопольная служба согласовала создание Сбербанком и "Яндексом" совместного предприятия на базе "Яндекс.Маркета", следует из сообщения ведомства.

Ходатайство Сбербанка и его "дочки" "Цифровые активы" было подано 26 февраля, оно сформулировано так - "о приобретении прав блокирования определенных решений органов управления, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности ООО "Яндекс.Маркет" и ООО "Яндекс.Маркет Лаб". ФАС приняла решение об удовлетворении данного ходатайства, сказано в сообщении.

О том, что ФАС не видит оснований для отказа Сбербанку в согласовании ходатайства, глава регулятора Игорь Артемьев говорил в конце марта. "Оно будет согласовано, у меня особых сомнений нет. Содержательно мы видим в этом большую синергию и смысл, когда ведущий банк страны с ведущей телекоммуникационной компанией, ну еще и с компанией, которая работает в сфере высоких технологий, создают всю эту историю. Там и блокчейн, и создание платформы в интересах всей страны, там много интересных технологий", - говорил Артемьев.

"Яндекс" и Сбербанк подписали обязывающее соглашение о создании СП на базе "Яндекс.Маркета" в декабре 2017 года. По его условиям, Сбербанк покупает новые акции "Яндекс.Маркета" на 30 млрд рублей (около $500 млн) - исходя из оценки СП в 60 млрд рублей "без учета будущей синергии". "Яндекс" и Сбербанк будут владеть равными долями в компании, 10% акций пойдет на формирование опционного фонда для поощрения сотрудников.

Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2018 года.

Компании рассчитывают, что объединение инфраструктуры и технологий позволит им развивать экосистему электронной коммерции. Стороны намерены заниматься интернет-торговлей в России, Грузии, странах СНГ и Балтии только в рамках СП "Яндекс.Маркета".

Совместное предприятие будет использовать технологии и бренд "Яндекса" и получит рекламно-информационную поддержку "Яндекса" и Сбербанка.

Возглавит объединенный бизнес нынешний гендиректор "Яндекс.Маркета" Максим Гришаков, он также войдет в совет директоров "Яндекс.Маркета" вместе с еще тремя представителями "Яндекса" и тремя представителями Сбербанка.

В настоящее время товарооборот "Яндекс.Маркета", предлагающего товары свыше 20 тыс. онлайн-магазинов, превышает 100 млрд рублей. По прогнозам Сбербанка, товарооборот СП к 2020 году вырастет до 500 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »