Вторник, 19.11.2019
×
Стартовые инвестиции: копить или ловить доходность

ФАС рассчитывает до конца года решить вопрос о поднятии порога продажи газа на бирже

- -
Аа +

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает, что до конца года будет решен вопрос о поднятии порога продажи газа на бирже для "Газпрома". Об этом сообщил журналистам во вторник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Сейчас этот вопрос прописан в рамках дорожной карты. Мы должны в ближайшее время соответствующее решение принять вместе с Минэнерго в рамках совместного приказа и в рамках постановления правительства, где говорится о том, какой объем газа разрешено торговать "Газпрому" на бирже. Да, будет [до конца года] в рамках дорожной карты газоснабжения", - сказал он, отвечая на вопрос о том, когда для "Газпрома" поднимут порог продажи газа на бирже.

По его словам, сейчас ограничение при торговле газом составляет 17,5 млрд куб. "Мы говорим о том, что должно быть не менее 35 млрд [куб. м], чтобы индикаторы цен были представительные", - уточнил Голомолзин.

Также он сообщил, что "сейчас меняются правила работы рынка, формируется балансирующий рынок газа". "Газ на бирже продан, но в полной мере не выбран. Мы сейчас делаем поправки к правилам, чтобы этот объем мог быть перепродан на бирже. То же самое касается внебиржевого газа - произошло отклонение: поставили газ по прямому контракту, но часть объемов недопоставили, или перепоставили, эти объемы также должны быть реализованы на биржевой площадке", - добавил замглавы ФАС.

За счет этого, говорит он, будут меняться параметры ликвидности биржевых торгов. "Если торги будут ликвидными, тогда рыночное ценообразование будет объективным. В этом направлении мы движемся - по увеличению порога", - сказал Голомолзин.

Ранее сообщалось, что ФАС и Минэнерго обсуждают проект совместного приказа об увеличении вдвое объемов биржевых продаж газа для "Газпрома", до 35 млрд куб. м. Кроме того, обсуждается увеличение объема и для независимых производителей, говорил ТАСС глава ФАС Игорь Артемьев. Также сообщалось, что ФАС и Минэнерго могут в IV квартале 2018 года подписать совместный приказ об увеличении продаж газа на бирже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Американский миллиардер и визионер поддерживает новое предприятие, целью которого является превращение солнечного света в источник тепла, который может заменить ископаемое топливо. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]