При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Западной Европы, работавшие в канун католического Рождества, зафиксировали умеренное снижение по итогам сессии в пятницу, но завершили неделю ростом благодаря внушающим оптимизм новостям о новом штамме коронавируса.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в пятницу снизился на 0,1% и составил 482,53 пункта. С начала недели он прибавил 1,8%.
Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,02%. В ходе сессии индикатор превышал отметку 7400 пунктов впервые за 21 месяц. За неделю индикатор подскочил на 1,4%.
Французский индекс САС 40 в пятницу снизился на 0,28%, нидерландский AEX - на 0,23%, португальский PSI 20 - на 0,04%.
Биржи в Германии, Швейцарии, Италии и Испании были закрыты в связи с праздником, торги в Лондоне, Париже и Амстердаме завершились раньше обычного.
Инвесторы следили за редкими корпоративными новостями и за ситуацией с распространением коронавируса.
Как сообщают британские СМИ со ссылкой на правительственное исследование, риск госпитализации в случае заражения штаммом "омикрон" коронавируса COVID-19 на 50-70% меньше, чем при заболевании штаммом "дельта".
"Наше недавнее исследование показывает обнадеживающие первоначальные показатели того, что люди, которые заражаются "омикроном", значительно меньше рискуют попасть в больницу, чем те, кто заразился другими вариантами", - сказала директор Агентства безопасности здравоохранения Соединенного Королевства (UKHSA) Дженни Харрис.
Такие новости снизили опасения рынка по поводу ужесточения ограничений и стали позитивным фактором для отельного бизнеса, турфирм и авиаперевозчиков.
Акции International Consolidated Airlines подорожали на 1,86%, InterContinental Hotels - на 1,25%, TUI - на 4,25%, Carnival - на 2,35%, EasyJet - на 1,96%.
Цена бумаг банка HSBC Holdings PLC снизилась на 0,1%. Банк достиг соглашения о покупке бизнеса L&T Finance Holdings Ltd. в сфере управления паевыми фондами в Индии за $425 млн. Этот бизнес войдет в состав индийского подразделения HSBC, управляющего активами на $1,6 млрд.
Акции британской фармкомпании Reckitt Benckiser Group Plc подорожали на 0,1% на новости, что компания предложила шведской Karo Pharma AB приобрести бренд продуктов для ухода за кожей E45 за 200 млн фунтов стерлингов ($268,2 млн). За минувший год бренд принес компании выручку в размере 43 млн фунтов.
Котировки разработчика ПО для химсектора Deepmatter Group PLC рухнули в Лондоне на 36% после того, как компания сообщила о планах привлечь 2,6 млн фунтов за счет допразмещения акции по цене ниже рынка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение