Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Европейские индексы просели на фоне неопределенности вокруг Brexit

В пятницу, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, а основное давление на рынки оказала неопределенность в отношении результатов переговоров между Великобританией и ЕС, касающихся дальнейших отношений сторон после Brexit. Днем ранее Борис Джонсон указал на вероятность того, что торговое соглашение с ЕС не будет заключено до окончания переходного периода.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,80%, французский CAC 40 опустился на 0,76%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,36%. Региональный индикатор STXE 600 снизился на 0,77%, достигнув отметки в 390,12 пункта.

Стоит отметить, что в четверг лидеры европейских стран одобрили бюджетный план в размере $2,2 трлн, а также пакет экстренных мер для поддержки экономики региона на сумму 750 млрд евро. Тем не менее, стремление властей стимулировать экономический рост не оказало должной поддержки индексам. Помимо Brexit, инвесторов волнует продолжающийся рост количества новых случаев заболевания COVID-19. Улучшения ситуации ждут лишь в будущем году после массового применения вакцины.

Что касается статистики, то она показала, что индекс потребительских цен в Германии, по окончательным данным, сократился в ноябре на 0,3% г/г и 0,8% м/м, как и ожидалось.

Известия о том, что Управление пруденциального контроля Банка Англии разрешило кредиторам возобновить выплату дивидендов, приостановленную в конце марта на фоне вспышки коронавируса, не смогли оказать поддержки бумагам Barclays и Lloyds Banking Group, отступившим по итогам сессии на 4,02% и 4,49% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация французской фармацевтической компании Sanofi уменьшилась на 4% ввиду заявлений о том, что она задерживает реализацию своей программы по разработке вакцины от коронавируса совместно с британской GlaxoSmithKline. Заметим, что акции GlaxoSmithKline закрылись в минусе на 0,3%. Среди аутсайдеров торгов оказался также британский холдинг Rolls-Royce Holdings, убавивший из своего актива 7,9% на фоне сообщений о том, что в текущем году будет зафиксирован более существенный, нежели прогнозировалось ранее, отрицательный денежный поток.

Deutsche Lufthansa, в свою очередь, заявила о том, что ей придется сократить 1 000 пилотов во втором квартале будущего года, если так и не удастся достичь соглашения с профсоюзами. Как следствие, бумаги компании отступили на 1,42%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
354
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. "Мосбиржа" запустила торги иностранными ценными бумагами в валюте "Мосбиржа" запустила торги иностранными ценными бумагами в валюте "Московская биржа" с понедельника запустила торги иностранными ценными бумагами не только в рублях, но и в валюте (в частности, в долларах). Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »