Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Европейские фондовые рынки открылись снижением

Аа +
- -

Во вторник фондовые индексы ведущих стран Западной Европы снижаются, поскольку инвесторы анализируют макроэкономические данные из еврозоны и ожидают решения Европейского центрального банка.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 упал на 0,54%, достигнув отметки в 516,54 пункта к 11:44 мск. Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,55%, германский DAX - на 0,73%, французский CAC 40 - на 0,7%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,2% и 1,1% соответственно.

Результаты заседания ЕЦБ будут объявлены в четверг, и, как ожидается, регулятор уменьшит процентные ставки на 25 базисных пунктов. Сейчас ключевая ставка по депозитам составляет 4%.

Согласно последним данным, уровень безработицы в Германии в мае составил 5,9%, что является максимальным показателем с 2021 года. Число безработных в стране увеличилось на 25 тысяч человек, достигнув отметки в 2,762 миллиона.

Между тем, дефицит бюджета Франции за период с января по апрель достиг 91,56 миллиарда евро, что значительно превышает показатель за аналогичный период прошлого года в размере 83,71 миллиарда евро. Доходы бюджета сократились на 25,2%, составив 74,40 миллиарда евро, при этом расходы снизились на 8,8%, достигнув уровня в 153,52 миллиарда евро.

Акции норвежской энергетической компании Equinor теряют в цене 2,4% после сообщения о продаже 19,5% доли в двух газовых месторождениях в Северном море польской государственной компании PGNiG. Котировки акций энергетических компаний BP Plc, Shell и TotalEnergies также снижаются на 1,8-3,2% в связи со снижением цен на нефть.

Стоимость акций British American Tobacco падает на 1,2%, несмотря на то, что производитель табачных изделий подтвердил прогноз на текущий год, который предусматривает рост выручки и скорректированной прибыли на 1-3%.

Капитализация Wizz Air Holdings увеличивается на 6% благодаря сообщению о росте пассажиропотока в мае на 2,1% в годовом исчислении, достигнув отметки в 5,1 миллиона. За последние 12 месяцев количество перевезенных пассажиров увеличилось на 17%, достигнув уровня в 62,1 миллиона.

Рыночная стоимость Deutsche Telekom AG снижается на 1,9% после того, как власти Германии продали 110 миллионов акций телекоммуникационной компании на общую сумму около 2,5 миллиарда евро. Это привело к сокращению государственной доли в Deutsche Telekom до 27,8%, однако правительство продолжает оставаться крупнейшим акционером компании.

Акции Societe Generale дешевеют на 1,9% после того, как агентство Moody's изменило прогноз для кредитного рейтинга банка на "негативный" из-за опасений относительно возможного снижения рентабельности.

Во Франкфурте привилегированные акции Siemens Energy снижаются на 4%, а в Париже - акции BNP Paribas на 2%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »