Воскресенье, 28.02.2021
×
Частные инвестиции 2021: весна на фондовом рынке

Европа: в зоне высокой турбулентности

В пятницу, 15 января, европейские площадки завершили торги падением фондовых индексов. Эффект от обещанных новым президентом США Джо Байденом финансовых стимулов уже учтен рынком, в то время как правительства вынуждены ужесточать меры по борьбе с коронавирусом на фоне сокращения поставок вакцины от Pfizer.

Последний день торговой недели оказался насыщен новостями. Pfizer объявила о временном сокращении поставок своей вакцины в Европу на время обновления производственных мощностей. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к «очень быстрым действиям» для противостояния распространению коронавируса. Франция усиливает пограничный контроль и переносит начало комендантского часа на два часа раньше – теперь он будет действовать с 18:00.  В Великобритании с 18 января будут требовать справку об отрицательном тесте на коронавирус от путешественников со всех стран мира, чтобы защититься от новых штаммов SARS-CoV-2.

Одновременно на политическом ландшафте Европы происходит ряд событий, которые могут иметь долгосрочные последствия. В Германии ждали смены лидера правящей партии ХДС, который будет претендовать на пост канцлера страны после Ангелы Меркель. Теперь мы уже знаем, что в субботу им стал премьер федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. В Нидерландах правительство Марка Рютте подало в отставку из-за скандала, связанного с ошибочными обвинениями многих родителей в необоснованном получении детских пособий. В Италии премьер-министр Джузеппе Конте потерял устойчивую поддержку после выхода из правительственной коалиции партии бывшего премьер-министра Маттео Ренци.

В Великобритании в пятницу вышел большой блок макроэкономической статистики, в котором нашли отражение негативные последствия второй волны пандемии. ВВП страны в ноябре снизился по сравнению с октябрем на 2,6% после шести последовательных ежемесячных повышений, что стало следствием новых ограничений для борьбы с COVID-19. В годовом исчислении в ноябре 2020 года экономика Великобритании сократилась на 8,9%.

Промышленное производство в Великобритании в ноябре 2020 года снизилось на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Хотя снижение оказалось меньше ожидавшихся 0,5%, тем не менее это первое снижение промышленного производства после апреля.

Торговый дефицит Великобритании вырос до 5 млрд фунтов стерлингов в ноябре 2020 года в сравнении с 2,3 млрд фунтов стерлингов в предыдущем месяце. Это самый крупный месячный дефицит торгового баланса с апреля 2019 года. При этом импорт вырос на 8,9% до 55,3 млрд фунтов стерлингов, в то время как экспорт рос более медленными темпами и увеличился на 3,9% до 50,3 млрд фунтов стерлингов.

В еврозоне положительное сальдо торгового баланса снизилось с 29,6 млрд евро в октябре 2020 года до 25,8 млрд евро в ноябре, при этом оно выросло относительно 20,15 млрд евро в ноябре 2019 года. В месячном сравнении экспорт европейской зоны торговли снизился на 1,3% до 196,7 млрд евро, а импорт вырос на 0,8% до 170,9 млрд евро. В годовом сопоставлении экспорт сократился на 1,0%, но импорт упал сильнее - на 4,2%.

По итогам пятницы британский индекс FTSE100 потерял 0,97%, отступив до 6735,71 пункта. Французский CAC40 опустился на 1,22%, до 5611,69 пункта. Германский DAX упал на 1,44% до 13787,73 пункта. Сводный европейский индекс STOXX 600 стал легче на 1,00% и завершил день на уровне 407,86 пункта.

В составе DAX из тридцати бумаг в плюсе завершили день лишь три: Volkswagen (+0,25%), Henkel (+0,20%) и Beiersdorf (+0,20%). Девять акций упали более чем на 2%, сильнее прочих - Deutsche Bank (-3,69%), Daimler (-2,88%) и Adidas (-2,86%).

Во Франции в аустайдерах оказались бумаги машиностроительной отрасли: Alstom (-4,07%), Renault (-3,84%), Peugeot (-4,21%). Котировки Carrefour продолжили падать после того, как французские власти выступили против сделки по объединению компании с канадским ритейлером Alimentation Couche-Tard Inc., и потеряли в пятницу еще 2,87%.

В Лондоне наибольшие потери понес горнодобывающий сектор: Anglo American (-5,32%), Antofagasta (-3,66%), BHP Group (-3,31%), Rio Tinto (-3,03%), Fresnillo (-2,90%).

В лидерах роста по итогам пятницы оказались разработчик программного обеспечения для промышленности Aveva (+6,97%) и туристический оператор Tui (+5,14%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
351
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования, и это дает Соединенным Штатам третий инструмент в их борьбе с пандемией коронавируса на фоне того, как по всей стране начинают укореняться новые очень заразные варианты вируса. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »