При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара США демонстрирует умеренное снижение по отношению к евро и фунту стерлингов, при этом укрепляясь относительно японской иены.
Внимание рынка на текущей неделе сосредоточено на публикации протоколов декабрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), где было принято решение о снижении процентной ставки на 25 базисных пунктов (б.п.), а также на отчете о состоянии рынка труда США за декабрь. Протоколы ФРС планируется опубликовать в среду, а данные по занятости – в пятницу.
Инвесторы также возлагают надежды на инфляционную политику нового президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января. Согласно данным CME FedWatch, трейдеры на рынке деривативов предполагают, что ФРС может снизить ставку на 25–50 б.п. в 2025 году. Вероятность уменьшения на 25 б.п. оценивается в 35,3%, а на 50 б.п. – в 30,2%.
На момент 9:41 мск курс евро вырос на 0,06%, достигнув отметки $1,0314 по сравнению с $1,0308, зафиксированными на закрытии торгов в пятницу.
Фунт стерлингов прибавил 0,19%, поднявшись до $1,2446 против $1,2423, зафиксированных в конце предыдущей сессии.
Доллар укрепился по отношению к японской иене на 0,28%, достигнув уровня 157,70 иены по сравнению с 157,26 иены на закрытии предыдущих торгов.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение