Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Евро консолидируется у 4-месячных максимумов

Во вторник утром индекс доллара сохраняет слабость, торгуясь возле отметки 103,7. В свою очередь курс евро также остается в районе своих 4-месячных максимумов на 1,087. Никаких новостных поводов для коррекции по этим валютам пока нет. Растущая обеспокоенность по поводу экономических перспектив США, с одной стороны, и надежды на восстановление деловой активности в еврозоне - с другой, уводят доллар и евро в противоположные стороны. Курс японской иены сейчас укрепился против доллара до 147,0 – минимум с начала октября 2024 г. Пара USD/CNY сейчас продолжает консолидацию в районе 7,24.

Американский рынок акций мощно падает вот уже четвертую неделю подряд. Высокотехнологический индекс Nasdaq рухнул вчера еще на 4%. Его общие потери с февральских максимумов года составляют уже 12,5%. Причина этому – рост опасений по поводу перспектив роста экономики США. Негатива вчера добавил президент Д. Трамп, который отказался исключить рецессию после изменений тарифной политики его администрации, назвав текущую экономическую фазу «переходным периодом». На прошлой неделе глава ФРС Дж. Пауэлл признал рост экономической неопределенности в США.

Сейчас инвесторов беспокоит то, что Трамп готов терпеть трудности в экономике и на рынках ради достижения долгосрочных целей, связанных с пошлинами и сокращением государственного аппарата. Резкий слом прежних связей и устоев, приведшей к разрушению доверия и дестабилизации рынков приводит сейчас к беспрецедентной волне критики Трампа и его команды. Объем неопределенности, созданной новыми тарифными войнами, заставляет многие компании пересматривать свои стратегии дальнейшего развития.

Отсюда вытекает сокращение спроса на рискованные активы и спрос на защитные инструменты. В понедельник доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 4,17%, приблизившись к минимумам декабря.

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс считает, что администрация Трампа проводит слишком агрессивную торговую политику, которая является главной угрозой для доллара. Саммерс обращает внимание на сближение Китая с Европой, которая в свете последних событий стала быстро выходить из-под американского влияния, потому что резкое повышение торговых пошлин подрывает репутацию США как надёжного партнёра.

Последние экономические данные из США дают некоторые тревожные сигналы, говорящие о том, что в экономике происходят изменения не в лучшую сторону. Последние отчеты о занятости сигнализирует об ослаблении рынка труда, в то время как полный эффект от сокращений DOGE еще не проявился. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ISM показал, что предприятия уже испытывают операционные сбои из-за тарифной политики новой администрации. Ежемесячный опрос ФРБ Нью-Йорка по инфляционным ожиданиям зафиксировал рост ожиданий американцев на год вперед по инфляции до 3,13% против 3,0% за два предыдущих месяца. ФРБ Нью-Йорка отмечает, что “…в феврале домохозяйства выразили больше пессимизма относительно своего финансового положения на год вперед, в то время как ожидания по безработице, просрочкам и доступу к кредитам заметно ухудшились”.

Что касается еврозоны, то вышедший вчера мартовский индекс Eurozone Sentix Investor Confidence показал восстановление до -2,9 против -12,7 и -17,7 в феврале-январе (ожидалось: -9,1). Скромные прогнозы экономического роста в еврозоне могут улучшится на фоне постепенного смягчения в монетарной политике ЕЦБ.

С начала этой недели курс евро стабилизировался немного ниже $1,09. Текущие уровни евро – самые высокие с начала ноября. Так инвесторы реагируют на кардинальные изменения в немецкой фискальной политике. Основные политические партии Германии обнародовали планы реформирования долгового тормоза страны и создания инфраструктурного фонда в размере 500 млрд евро, направленного на стимулирование экономического роста.

Обычно рост государственных оборонных расходов оказывает стимулирующее воздействие на экономику. Считается, что рост оборонных затрат на 1% ВВП может прибавить около 0,5–0,7% к ВВП в течение нескольких лет. Но поскольку такой бюджетный импульс носит разовый характер, то экономика позднее вновь начинает ослабевать, как только расходы на оборону станут снижаться.

Британский фунт с начала этой недели торгуется около $1,29, то есть остается вблизи 4-месячных максимумов. Помимо общего ослабления доллара фунт стерлингов получает силу на ожиданиях того, что процентные ставки в Великобритании останутся высокими в течение более длительного времени. Сейчас трейдеры уменьшили ожидания по снижению ставки Банка Англии до 52 б.п. в 2025 году. На этой неделе стоит обратить внимание на ежемесячные данные по ВВП (пятница). Кроме этого, 26 марта Управление по бюджету опубликует свои прогнозы по экономике и заимствованиям.

Вышедшие сегодня данные показали, что в 4-м квартале 2024 г. ВВП Японии вырос на 0,6% кв/кв, что ниже предварительной оценки в 0,7%, но выше прироста на 0,4% в 3-м квартале. В годовом исчислении экономика Японии выросла на 2,2%, ускорившись с уровня 1,4% в третьем квартале. Пара USD/JPY сейчас торгуется возле 147,0.

На вторник запланирована встреча делегаций США и Украины в Эр-Рияде. Сегодня Минэнерго США (EIA) опубликует обзор Short-Term Energy Outlook, а вечером ждем данных по запасам нефти в США за неделю от API.

На дневном графике USD/JPY видно, что в конце января курс доллара против иены опустился ниже линии поддержки растущего тренда. После чего японская валюта показала несколько волн усиления. В моменте USD/JPY опустился на локальную поддержку 147,0. В случае ее пробоя, следующая цель снижения – 143,5.

Евро консолидируется у 4-месячных максимумов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »