При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центробанк снизит депозитную ставку в сентябре, сигнализировав о такой возможности в июле, показал проведенный Рейтер опрос экономистов, которые не ждут скорого улучшения перспектив экономики еврозоны.
По данным опроса, две трети экономистов считают, что в июле ЕЦБ изменит прогноз о ставках в сторону смягчения политики.
Поскольку инфляция держится значительно ниже целевого показателя и вряд ли повысится в ближайшее время, ЕЦБ, вероятно, снизит депозитную ставку в сентябре до исторического минимума в минус 0,50%.
“Мы не думаем, что этого будет достаточно для обеспечения возврата инфляции к целевому уровню”, - сказал Эндрю Кеннингем, старший экономист по Европе в Capital Economics.
“Однако совет управляющих, вероятно, захочет сигнализировать, что может сделать больше”.
Проводившийся 14-17 июля опрос более 100 экономистов показал, что прогноз роста и инфляции в еврозоне не изменился или ухудшился по сравнению с предыдущими опросами.
Экономический рост за последний квартал, как ожидается, замедлился до 0,2%, и, согласно усредненному прогнозу, до конца 2020 года показатель квартального роста будет составлять от 0,3% до 0,4%.
Целевой показатель инфляции ЕЦБ - вблизи 2%, но в текущем году инфляция, как ожидается, в среднем составит 1,3%. Подъема показателя до ориентира ЕЦБ до окончания прогнозного диапазона - в конце 2021 года - не ожидается.
Хотя большинство экономистов не ждут повторного начала скупки активов ЕЦБ, известной как “количественное смягчение” (QE), в текущем году, почти 40% респондентов предвидят возобновление программы по сравнению с примерно 15% в июне.
“Снижения ставки не хватит. Хотя мы действительно считаем, что ЕЦБ снизит ставки, мы, в основном, рассматриваем это как меру денежно-кредитной политики, которая будет предшествовать возобновлению QE”, - сказал Даниэле Антонуччи, старший экономист по еврозоне в Morgan Stanley.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение