Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Если данные по рынку труда США за август окажутся слабыми, это может вновь ударить по курсу доллара

Индекс доллара в четверг колебался около отметки 98,4. С начала этой недели инвесторы не проявляют активности на валютном рынке, ожидая выступлений глав Центробанков на ежегодном симпозиуме ФРС. Новости с этого мероприятия могут повлиять на валютный рынок в конце недели. Пара EUR/USD этим утром находится в районе 1,163, то есть рядом с недельными минимумами – новостных поводов для роста здесь пока не было. Курс британского фунта в последние дни слабеет против доллара: GBP/USD опустился до 1,345 – минимум почти за 10 дней. Японская иена уже более 2-х недель торгуется в консолидации вокруг отметки 147,5 к доллару.

21-23 августа в Джексон-Хоуле пройдет симпозиум, который ежегодно устраивает ФРБ Канзас-сити. Главы ведущих Центробанков мира там часто обозначают важные стратегические ориентиры в монетарной политике. Как всегда, в центре внимания будет выступление главы ФРС Дж. Пауэлла. Мы считаем, что он не станет давать конкретных прогнозов будущих решений по процентной ставке, однако он может дать оценку баланса рисков для инфляции и занятости с учетом тех свежих данных, которые вышли после последнего заседания регулятора.

Текущая позиция ФедРезерва заключалась в том, что экономика США находится в устойчивом положении, при том, что рынок труда близок к максимальной занятости, а инфляция пока находится немного выше целевых уровней ФРС (2%), поэтому нет необходимости спешить с корректировкой ДКП. По мнению Пауэлла, лучше спокойно подождать, когда начнут проявляться последствия повышения тарифов на импорт в части инфляции и занятости.

В этой связи, индекс доллара во второй половине августа ведет себя спокойно, ведь решение ФРС по итогам заседания в середине сентября будет зависеть от статданных, выходящих непосредственно перед датой заседания. Если данные по рынку труда США за август окажутся такими же слабыми, как за июль, это поднимет вероятность более резкого смягчения ДКП, что может вновь ударить по курсу доллара.

Протоколы июльского заседания ФРС, опубликованные накануне показали, что члены FOMC по-прежнему больше обеспокоены инфляцией, чем рисками на рынке труда, при этом тарифы раскололи мнения банкиров по их влиянию на экономику. Напомним, что в конце июля ФРС сохранила ставки на уровне 4,25%–4,50% в течение пятого заседания подряд, как и ожидалось. ФРС тогда заявила, что уровень безработицы в США остается низким, в то время как инфляция сохраняется несколько повышенной, а также имеется неопределенность относительно экономических перспектив. Поэтому Центральный банк США сохранил выжидательную позицию по ставке, ведь есть опасения, что повышение торговых тарифов может подорвать прогресс в достижении целевого показателя инфляции в 2%. В настоящее время рынки закладываются на то, что совокупное снижение ставки ФРС до конца этого года составит около 53 б.п.

Вчера стало известно, что президент США Д. Трамп призвал одну из членов правления ФРС Лиз Кук немедленно уйти в отставку по подозрению в махинация с ипотечными кредитами. Это важно потому, что отставка еще одного члена правления ФРС даст для Д. Трампа вакансию, чтобы поставить ФедРезерв нужного ему чиновника.  

Кстати, последний опрос CNBC показал, что президент США Д. Трамп, скорее всего, выберет Кевина Хассетта на пост главы ФРС, хотя Кевин Уорш считается более квалифицированным. Хассетт - давний экономический советник Д. Трампа и является директором Национального экономического совета. Его выступления всегда были за более низкие процентные ставки по сравнению с текущими уровнями. Ранее Хассетт предполагал, что ставки ФРС должны быть примерно на три процентных пункта ниже текущего диапазона 4,25–4,5%. Это согласуется со стремлением Трампа отдать приоритет экономическому росту, а не строгому контролю над инфляцией. В случае назначения Хассета он потенциально политизирует денежно-кредитную политику из-за тесной связи с повесткой Трампа, что может поставить под угрозу независимость ФРС и усилить волатильность на рынке гособлигаций и курса доллара.

Статданные, опубликованные в среду, показали, что инфляция в еврозоне в июле осталась на целевом уровне ЕЦБ в 2% по итогам второго месяца подряд, поэтому поводов для дальнейшего смягчения ДКП в еврозоне пока нет. Для сравнения: в Великобритании потребительские цены в прошлом месяце ускорили рост до 3,8% г/г, против уровня 3,6% в июне. Июльский показатель инфляции стал самым высоким с января 2024 года – это однозначно создает предпосылки к остановке снижения ставок Банком Англии, что может усилить позиции фунта.

Опубликованный в четверг композитный индекс деловой активности в производственном секторе Японии (PMI) от S&P вырос в августе до 49,9 п. (предварительная оценка) против 48,9 в июле, превысив рыночные прогнозы в 49,0 п.  В зоне сокращения данный индекс находится уже тринадцатый месяц за последние 14 месяцев. Причиной слабой динамики могло стать снижение общего объема продаж, включая существенное падение зарубежных продаж пятый месяц подряд, на фоне введения новых пошлин США.

Этим утром пара USD/JPY находится в районе 147,5, то есть примерно посередине того ценового диапазона, который сформировался здесь за последние три недели. Инвесторы готовы повысить ставки на дальнейшее ужесточение монетарной политики Банком Японии с учетом растущего на него давления, поскольку инфляция в стране остается высокой, а рост заработной платы отстает от роста цен. Что касается данных, то в августе производственный сектор Японии приблизился к стабилизации, в то время как рост в сфере услуг замедлился.

В четверг ждем индексов деловой активности в сфере услуг и промышленности за август из Германии и еврозоны. В США выходят данные по числу обращений за пособиями по безработице за неделю, а также продажам домов на вторичном рынке за июль и индексам деловой активности в сфере услуг и промышленности PMI за август.

Чем дольше длится узкая консолидация иены в паре с долларом, тем сильнее может быть последующий ценовой выход из нее. Поэтому следим на тем, когда USD/JPY решится на выход за границы 146,5 снизу и 148,5 сверху. 

Если данные по рынку труда США за август окажутся слабыми, это может вновь ударить по курсу доллара

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »