Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Эскалация на Ближнем Востоке поддержала акции нефтяников и индекс МосБиржи

В понедельник российский рынок акций завершил сессию умеренным ростом на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке, где США нанесли авиаудары по трём иранским ядерным объектам. Ожидания возможных перебоев с поставками через Ормузский пролив подстегнули котировки нефти — фьючерс на Brent поднялся выше $77 за баррель, что поддержало акции нефтегазового сектора. Индекс МосБиржи прибавил 0,3% и закрепился в районе 2760 пунктов, индекс РТС вырос на 0,6%.

Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке остается в центре внимания инвесторов: США нанесли удары по трем ядерным объектам Ирана, после чего президент Трамп предупредил о еще более жестком ответе на любые попытки Тегерана отреагировать силой. Хотя иранские объекты были эвакуированы заблаговременно, и существенных радиоактивных последствий не обнаружено, напряженность только нарастает. Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил о невозможности продолжения диалога с Западом на прежних условиях, а президент Масуд Пезешкиан пообещал ответить на агрессию США. В понедельник обсуждение перспектив урегулирования конфликта стало предметом встречи иранского министра в Москве с президентом Путиным. Ситуация остается крайне сложной и неустойчивой, а у сторон конфликта наметились существенные разногласия по путям выхода к диалогу.

Для российского рынка акций основной внешний драйвер — динамика нефтяных котировок, которая сейчас диктуется геополитической премией. Реакция на рост цен на нефть от нефтяников сдержанно-позитивная: влияние сильного рубля частично нивелирует выгоды от дорогой нефти, а стабильный рост добычи ограничивает потенциал долгосрочного повышения цен. Аналитики отмечают, что спекуляции вокруг возможной блокады Ормузского пролива хоть и поддерживают котировки, но такое развитие событий маловероятно из-за риска ударить по интересам крупных партнеров Ирана и спровоцировать дальнейшую эскалацию. Goldman Sachs считают, что в случае частичного перекрытия пролива Brent может кратковременно взлететь до $110, однако в дальнейшем с ослаблением шоковых эффектов цены скорректируются обратно в диапазон $70–95 за баррель до конца 2025 года.

На этом фоне котировки акций крупнейших российских нефтегазовых компаний пошли вверх и стали лидерами роста на бирже: «Транснефть» а.п. (+3,23%), «РуссНефть» (+1,76%), «Новатэк» (+1,58%) «Роснефть» (+1,49%), «Газпромнефть» (+1,59%), «Газпром» а.п. (+0,88%), Башнефть а.п. (+0,75%), «Сургутнефтегаз» (+0,27%) и «Лукойл» (+0,61%). Выделить также можно рост бумаг ВТБ (+2,51%), ММК (+1,30%), «OZON» (+0,87%), «Мосбиржи» (+0,58%), «Сбербанка» (+0,42%) и ТМК (+0,28%)

Пострадали от роста геополитических рисков судоходные компании: бумаги «ДВМП» потеряли 3,79%, а акции «Совкомфлота» просели на 1,39%

Под давлением также оказались следующие бумаги: «СПБ Биржа» (-6,95%), «Сегежа» (-4,53%), «ТГК-1» (-4,66%) «Мечел» а.о. (-3,61%) и а.п. (-2,70%), «Эн+ Групп» (-2,62%), «Новабев» (-2,40%), Ростелеком» (-1,92%) и «Самолет» (-1,78%)

В ближайшее время инвесторы на Мосбирже будут пристально следить за развитием геополитической ситуации на Ближнем Востоке и рисками возможных перебоев с поставками нефти через Ормузский пролив, что напрямую влияет на динамику нефтяных котировок и всего сырьевого сектора. Дополнительно внимание будет приковано к сигналам по урегулированию конфликта вокруг Украины, обсуждению и возможности новых санкций против России, а также к корпоративным событиям — сезон дивидендных выплат и решения по ключевым ставкам ЦБ РФ останутся в фокусе.

Инвесторам, ориентирующимся на российский рынок, рекомендуем учитывать повышенную чувствительность акций к геополитическим новостям и сохранять осторожность при выборе стратегий, традиционно предлагая обратить внимание на нашу − «RU. Капитал и дивиденды»

Индекс Мосбиржи

С технической точки зрения индекс продолжает консолидироваться в диапазоне 2700-2770 пунктов, оставаясь под влиянием нерешённости внешнего фона. Ближайшее техническое сопротивление проходит в районе 2790-2800 пунктов. Устойчивое закрепление выше этих значений откроет путь к росту в зону 2850-2900 пунктов. Однако рынок остаётся уязвимым к волатильности: в случае негативных геополитических новостей или коррекции нефти высока вероятность возврата в район поддержки 2740-2720 пунктов и ниже — к области 2650-2700 пунктов.

Эскалация на Ближнем Востоке поддержала акции нефтяников и индекс МосБиржи

Фондовый рынок США: cдержанный оптимизм на фоне корпоративных драйверов и геополитической турбулентности

Американский фондовый рынок в ходе торгов в понедельник демонстрирует рост, несмотря на сохраняющееся геополитическое напряжение вокруг конфликта между Ираном, Израилем и США. Инвесторы продолжают внимательно следить за развитием событий на Ближнем Востоке, ожидая возможного ответа Тегерана на авиаудары США по иранским ядерным объектам. Некоторую поддержку рынку оказали макроданные, согласно которым продажи на вторичном рынке жилья в США в мае выросли на 0,8% м/м до 4,03 млн домов в пересчете на годовые темпы, хотя ожиждалось сокращение до 3,96 млн. По состоянию на 18:35 мск Dow Jones прибавил 0,16% до 42 274 пунктов, S&P 500 вырос на 0,52% до 5 999 пунктов, Nasdaq поднялся на 0,45% до 19 534 пункта. Лидерами роста втекущей сессии выступают акции International Business Machines (+1,6%), Caterpillar (+1,4%) и Cisco Systems (+1,2%).

На снижение цен на нефть в первой половине торгов негативно реагируют крупные нефтяные компании: котировки Exxon Mobil снижаются на 0,26%, Chevron — на 0,11%, ConocoPhillips — на 0,57%. Растут бумаги компаний оборонного сектора: Lockheed Martin (+2,22%), Northrop Grumman (+1,95%), Palantir Technologies (+1,92%).

Акции Tesla подcкочили на 9,55% благодаря новостям о запуске сервиса роботакси в Остине, штате Техас. Несколько пользователей поделились в соцсетях своими впечатлениями от поездок на беспилотных автомобилях. Илон Маск заявил, что компания планирует расширить географию проекта и увеличить парк таких автомобилей к концу следующего года.

Давление на американский фондовый рынок оказывают падение бумаг Novo Nordisk (-5,82%), и компаний travel-индустрии, среди которых: Royal Caribbean Cruises (-3,34%), Carnival Corporation (-2,97%), Airbnb (-2,63%), United Airlines (-2,96%), Delta Airlines (-3,14%).

Среди отдельных корпоративных событий выделяется падение акций Him & Hers Health на 32% после разрыва партнерства с Novo Nordisk, рост акций Trump Media & Technology Group (TMTG) на 3% после объявления о программе выкупа акций на $400 млн, а также снижение котировок инвестиционного банка BNY Mellon на фоне новостей о потенциальном слиянии с компанией Northern Trust.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »