Воскресенье, 03.07.2022
×
Курс рубля. Снижение зарплат. Сбербанк отменил дивиденды. Экономика за 1001 секунду

Эльвира Набиуллина не исключила дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ

- -
Аа +

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что возможности для дальнейшего снижения процентных ставок есть, но темпы снижения будут зависеть от многих факторов. После апрельского снижения ключевая ставка ЦБ составляет 9,25% годовых.

«Мы имеем возможности для еще больших послаблений, но темпы этих послаблений будут зависеть от экономической ситуации, фактической инфляции, инфляционных ожиданий, динамики цен на нефть. Мы зависим от статистических данных и на каждой встрече, посвященной нашей политике, анализируем все эти факторы и определяем следующий шаг»,— сказала она в интервью телеканалу CNBC.

Что касается инфляции, то госпожа Набиуллина напомнила, что Банк России пока не достиг цели по ее стабилизации на уровне 4%. «Инфляция на уровне 4,1% по итогам одного месяца – этого недостаточно. Мы должны быть уверены в среднесрочной стабильности инфляции, у бизнеса должны быть доверие и уверенность, что инфляция будет стабильной и низкой долго»,— подчеркнула она.

Также председатель ЦБ рассказала о планах Банка в июне пересмотреть прогноз по цене на нефть. «Мы должны быть консервативными, и мы должны учитывать некоторые инфляционные риски. Думаю, динамика цен на нефть в среднесрочной перспективе может быть в диапазоне от $40 до $50 за баррель»,— сказала она, добавив, что соглашение с ОПЕК поддержало цены на нефть, но предсказать динамику цен в долгосрочной перспективе очень сложно.

В мае Минэкономики сообщило о формальном достижении цели Банка России по инфляции в 4%. У правительства и ЦБ нет единого мнения о том, хороша ли досрочная победа над инфляцией. Минэкономики считает, что показатель вернет на заданную траекторию ослабление рубля. В ЦБ же не уверены, что достигнутые успехи надежны, а в полезность слабого рубля не верят.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Инвесторы готовятся к важнейшим июльским событиям после мрачной первой половины года Инвесторы готовятся к важнейшим июльским событиям после мрачной первой половины года Фондовый рынок США переживает худшее первое полугодие с 1970 года, и инвесторы готовятся к ряду потенциальных ключевых событий и новостей в июле, которые могут задать курс Уолл-стрит на ближайшие месяцы. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »