Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Эльвира Набиуллина не исключила дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ

- -
Аа +

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что возможности для дальнейшего снижения процентных ставок есть, но темпы снижения будут зависеть от многих факторов. После апрельского снижения ключевая ставка ЦБ составляет 9,25% годовых.

«Мы имеем возможности для еще больших послаблений, но темпы этих послаблений будут зависеть от экономической ситуации, фактической инфляции, инфляционных ожиданий, динамики цен на нефть. Мы зависим от статистических данных и на каждой встрече, посвященной нашей политике, анализируем все эти факторы и определяем следующий шаг»,— сказала она в интервью телеканалу CNBC.

Что касается инфляции, то госпожа Набиуллина напомнила, что Банк России пока не достиг цели по ее стабилизации на уровне 4%. «Инфляция на уровне 4,1% по итогам одного месяца – этого недостаточно. Мы должны быть уверены в среднесрочной стабильности инфляции, у бизнеса должны быть доверие и уверенность, что инфляция будет стабильной и низкой долго»,— подчеркнула она.

Также председатель ЦБ рассказала о планах Банка в июне пересмотреть прогноз по цене на нефть. «Мы должны быть консервативными, и мы должны учитывать некоторые инфляционные риски. Думаю, динамика цен на нефть в среднесрочной перспективе может быть в диапазоне от $40 до $50 за баррель»,— сказала она, добавив, что соглашение с ОПЕК поддержало цены на нефть, но предсказать динамику цен в долгосрочной перспективе очень сложно.

В мае Минэкономики сообщило о формальном достижении цели Банка России по инфляции в 4%. У правительства и ЦБ нет единого мнения о том, хороша ли досрочная победа над инфляцией. Минэкономики считает, что показатель вернет на заданную траекторию ослабление рубля. В ЦБ же не уверены, что достигнутые успехи надежны, а в полезность слабого рубля не верят.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]