Воскресенье, 14.08.2022
×
Фондовый рынок? Покупаем… Блог Яна Арта - 13.08.2022

Эксперты считают, что "Уралхим" вряд ли купит долю "Онэксима" в "Уралкалии"

- -
Аа +

Долю группы "Онэксим" в "Уралкалии" может выкупить только сам калийный производитель, у второго его основного совладельца — "Уралхима" — нет на это средств, а участие стороннего инвестора в сделке маловероятно, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

В начале июня агентство Bloomberg сообщило, что группа "Онэксим" Михаила Прохорова ведет переговоры с "Уралхимом" о продаже своей доли (около 21%) в "Уралкалии". "Уралхиму" принадлежит около 20% акций предприятия. Еще 12,5% акций владеет CIC, free float составляет 23,35%. В то же время, по данным СМИ, "Уралкалий" уже привлек 1,7 миллиарда долларов кредита у Сбербанка на выкуп доли "Онэксима". В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин в начале июня говорил, что банк не обсуждал вопрос финансирования покупки "Уралхимом" акций "Уралкалия".

"Мазепин (Дмитрий Мазепин, основной владелец компании "Уралхим" – ред.) однозначно хочет купить, но вместе с тем мы знаем, что у него нет средств, поэтому, скорее всего, этот пакет будет повешен также на "Уралкалий", — считает аналитик "ВТБ Капитал" Елена Сахнова.

Кто покупатель?

Сейчас пакет "Онэксима" эксперты оценивают примерно в 1,6 миллиарда долларов, в то время как группа Михаила Прохорова покупала его в 2013 году по куда более высокой цене — как минимум в два раза дороже, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Сколько именно заплатил "Онэксим", неизвестно, однако исходя из того, что тогда же "Уралхим" приобрел 19,99% акций "Уралкалия" за 3,8 миллиарда долларов, цена сделки, заключенной Прохоровым, оценивалась приблизительно в четыре миллиарда долларов.

Причем "Уралхим" оплатил сделку за счет привлеченного семилетнего кредита "ВТБ Капитала" на сумму до 4,5 миллиарда долларов. Однако в 2015 году "Уралкалий" начал buy back, осуществив к настоящему времени три обратных выкупа, в итоге акции компании упали в цене.

По словам Юминова, сделка может состояться в ближайшее время, только если группе "Онэксим" срочно понадобятся деньги, однако "все новости говорят, что "Онэксим" не торопится и оценка идет с премией". "В таком случае нужно говорить скорее о том, сколько может "Уралкалий" себе позволить взять дополнительный долг, чтобы этот пакет на себя выкупить. Потому что у "Уралхима" денег нет, потому что он сам привлекал кредит под покупку пакета в "Уралкалии", и он только это может обслуживать сейчас. Другой инвестор в этой сделке как-то не видится", — считает эксперт.

"В принципе, есть еще возможности у "Уралкалия" поднять долг под этот пакет, конечно, у компании будет очень большой долг после этого, но в результате Мазепин станет основным контролирующим акционером "Уралкалия", — добавляет Сахнова.

Посторонним вход воспрещен

Как следует из отчетности "Уралкалия", концу декабря 2015 года чистый долг компании составил 5,377 миллиарда долларов. И, по оценкам Юминова, "Уралкалий" в случае покупки пакета "Онэксима" может позволить себе "небольшую премию к рынку".

"Сейчас уже достаточно высокая долговая нагрузка у компании и с учетом того, что рынок калия не в лучшей форме, свободный денежный поток у компании сокращается на обслуживание долга текущего, значит, он может привлечь достаточно ограниченный объем средств для выкупа", — сказал он.

Однако вопрос о привлечении стороннего инвестора в этой сделке не стоит, уверены эксперты. "Мазепин хочет быть единственным владельцем "Уралкалия", — уверена Сахнова. "Стороннего покупателя вряд ли найдут, особенно если обсуждается сделка с премией. Покупка какого-то значительного пакета требует наоборот дисконта к рынку, а не премии", — аргументировал Юминов.

Монополии не будет

Эксперты солидарны, что сделка не окажет влияния на рынок удобрений. "Но стоит отметить, что компания не сможет сокращать объемы, если долг увеличится, а наоборот, будет пытаться продать объемы по любой цене, мы уже сейчас эту ситуацию видим, но это еще раз будет доказывать, что какой-то консолидации рынка, возвращения к монополии нам ждать пока не приходится", — заключила Сахнова.

Дополнительным механизмом, снижающим возможную вероятность злоупотребления доминирующим положением "Уралкалия" на рынке хлористого калия, является действующие до конца 2017 года рекомендации ФАС по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению хлоркалия. Этот документ призван предупреждать на рынке монопольно высокие или низкие цены на хлористый калий, навязывание невыгодных условий договора покупателям, создание дискриминационных условий и препятствий доступу на рынок калия других хозсубъектам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Прощай, любовь к клиенту? Прощай, любовь к клиенту? Банки, брокеры и другие компании финансового рынка ухудшают условия обслуживания. Клиенты недовольны и жалуются в Центробанк, но пока без особой пользы. Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций На фондовый рынок США постепенно возвращается оптимизм, поскольку некоторые инвесторы все больше убеждаются в том, что экономика может избежать серьезного спада, даже на фоне борьбы с высокой инфляцией. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »