Пятница, 26.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Эксперты: рост ставок по ипотеке в России остановился в марте 2019 года

- -
Аа +

Цикл роста ставок по ипотеке в российских банках, начавшийся вслед за повышением ключевой ставки Банка России в конце 2018 года, завершился. Появился потенциал для их снижения, говорится в сообщении аналитического центра ДОМ.РФ в понедельник.

В 2018 году регулятор дважды увеличивал ключевую ставку - в конце года она установилась на уровне 7,75%. Коммерческие банки пересмотрели процент по ипотечным кредитам. Средневзвешенная ставка по ипотеке в 2018 году составляла 9,56%, при этом, по данным ДОМ.РФ, в январе-феврале 2019 года средняя ставка увеличилась до 10,03%.

"Средние ставки предложения [по ипотеке] 15 крупнейших ипотечных кредиторов в марте 2019 года составили: на новостройки 10,54% (-0,01 п.п. к февралю 2019 года), на вторичном рынке - 10,66% (-0,00 п.п.)", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что во втором полугодии 2019 года возможно снижение ставок до уровня 10% и ниже  при отсутствии стрессовых ситуаций в российской экономике. "Март стал первым месяцем, когда ни один банк не повысил ставки по ипотеке. В статистике Банка России ставка еще может расти, потому что будут выдаваться ранее одобренные кредиты. При благоприятной ситуации на рынке 10,5% - это тот максимум по ставкам, который может быть по итогам первого полугодия. Далее ставки будут снижаться, что отразится и в статистике Банка России", - сообщил ТАСС руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Рынок преодолел эффект повышения ключевой ставки

По данным руководителя аналитического центра "Русипотека" Сергея Гордейко, повышение прекратилось в конце марта. "Рост остановился примерно 20 марта. Начали появляться акции, и это не только маркетинг, но и тенденция. Наш мониторинг это подтверждает", - сказал он ТАСС.

Как уточнил ТАСС гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко, сейчас можно говорить о том, что рынок отыграл эффект от повышения ключевой ставки, как итог - ипотечные ставки находятся на стабильных уровнях. "В целом, если геополитические риски останутся лишь угрозами без реализации, и при условии умеренных показателей по инфляции в стране, можно ожидать постепенного снижения ключевой ставки на июньском либо, в крайнем случае, сентябрьском заседании ЦБ, что, конечно, скажется и на размере ипотечной ставки", - прогнозирует эксперт.

Партнер и управляющий директор финансовой практики московского офиса Boston Consulting Group Сергей Ишков считает, что снижение ставок по ипотеке - в интересах банков. "В условиях, когда Центробанк ставку не меняет, а стоимость привлечения средств снижается, можно предположить, что ставки как минимум не увеличатся и даже слегка снизятся. В целом, ставка ниже 10% снимает психологический барьер для заемщиков, дальнейшее снижение - в интересах банка, это скажется на спросе", - отметил он.

По оценке завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве РФ Александра Цыганова, психологически важно, чтобы ставка достигла 9,95%. Эксперт отмечает, что этому также будет способствовать переход отрасли на проектное финансирование после 1 июля. "С учетом перехода на счета эскроу риски падают. Если риск меньше, то ставка меньше. Есть надбавка за риск, косвенно это будет влиять", - полагает Цыганов.

Число выданных кредитов

По данным специалистов центра, прогнозы по падению рынка в начале 2019 года не оправдались. "В целом, по нашим оценкам, выдача ипотеки в первом квартале практически соответствует уровню прошлого года", - сказал Гольдберг.

По предварительным оценкам центра ДОМ.РФ и Frank RG, в первом квартале 2019 года в России выдали более 280 тыс. ипотечных кредитов на 610-620 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года аналитики отмечают снижение на 5% по числу выданных займов, при этом в денежном выражении объем выдачи вырос на 5%.

В марте, по данным аналитиков, в стране выдали около 100 тыс. жилищных кредитов на 215-225 млрд рублей, что на 15% меньше в количественном и на 4-8% меньше в денежном выражении по сравнению с мартом 2018 года.

Исторический минимум ставок

По данным Банка России, в 2018 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 3,013 трлн рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Совокупный ипотечный портфель банков на начало 2019 года достиг 6,37 трлн рублей, увеличившись за 2018 год на 23,5%. При этом средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях по состоянию на 1 января 2019 года составила 9,56% годовых. В 2018 году ставка по ипотеке в России опустилась ниже 10% впервые за всю историю жилищного кредитования.

Федеральный проект "Ипотека" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда", его реализация рассчитана до конца 2024 года. Одним из ключевых показателей является достижение значений средней ставки по ипотеке на уровне 7,9% годовых, при этом число выдаваемых кредитов на покупку жилья на первичном рынке в 2024 году должно составить 1,13 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »