При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиции в рыбную отрасль РФ в этом году вырастут на 15% и превысят 30 млрд рублей. Налоговые платежи отрасли увеличатся почти на 10%, до 50 млрд рублей. Такой прогноз сделали эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ).
"По нашим данным, объем инвестиций в 2019 году превысит 30 млрд рублей, рост 15% по сравнению с прошлым годом", - заявил глава ВАРПЭ Герман Зверев, процитированный в пресс-релизе ассоциации.
Однако налоговый климат в рыбной отрасли может очень скоро измениться, отмечается в документе. ВАРПЭ напоминает, что в сентябре 2019 года первый вице-премьер Антон Силуанов дал поручение Минсельхозу, Минфину и ФАС подготовить предложения по установлению сбора за пользование водными биоресурсами с учетом уровня накопленной инфляции с 2004 года и рентабельности вылова конкретных объектов, отмене налоговых льгот для градо- и поселкообразующих предприятий, рыболовецких артелей (колхозов), целесообразности использования в рыбохозяйственном комплексе ЕСХН.
В то же время в прошлом году ВАРПЭ и Росрыболовство проработали подходы, которые позволяют увеличить объём налоговых поступлений в социальные фонды с 46 млрд рублей до 60 млрд рублей. Законопроект, поддержанный бизнес-сообществом, предусматривает поэтапный переход на уплату ставки сбора в полном объёме, что приведет к увеличению поступлений по этому виду сбора с 2 млрд до 12 млрд рублей в год. Вместе с тем он сохраняет льготы для ряда предприятий, в том числе градо- и посёлкообразующих, а также режим ЕСХН в отрасли.
Сославшись на данные ФНС, ВАРПЭ сообщает, что за 9 месяцев 2019 года в консолидированный бюджет РФ по виду деятельности "Рыболовство, рыбоводство" было уплачено 45,9 млрд рублей налогов.
"Мы уже почти сравнялись с годовым результатом 2018 года - 46 млрд рублей. По нашим прогнозам, по итогам года объем налоговых отчислений в бюджет страны от предприятий рыбохозяйственного комплекса возрастет на 10% и перешагнёт отметку в 50 млрд рублей. Почти 10% этой суммы - выплаты НДС", - отметил Зверев.
Рост выплат НДС не случаен: с 1 января 2019 года по новым нормам Налогового кодекса РФ все плательщики единого сельскохозяйственного налога стали плательщиками НДС. По итогам первого полугодия 2019 года поступления НДС по предприятиям рыбохозяйственного комплекса возросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысили 1,5 млрд рублей. Прогнозируемые поступления НДС по итогам года превысят 4 млрд рублей.
В рыбной отрасли предприятий, работающих по системе ЕСХН, более 1,5 тыс. С 2010 года поступления по этому виду налога выросли с 769 млн рублей до 6 млрд 130 млн рублей, а с учетом показателя "доля поступлений по ЕСХН в отраслевой выручке" фискальная эффективность ЕСХН в рыбохозяйственной отрасли (1,6%) в восемь раз превышает аналогичный показатель в сельском хозяйстве (0,2%), констатирует ВАРПЭ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение