Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперт рассказал о возможных последствиях санкций США против PDVSA

Аа +
- -

Падение добычи нефти в Венесуэле, вероятно, ускорится из-за санкций США против PDVSA, что может привести к некоторому росту мировых цен на нефть, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Власти США в понедельник объявили о введении санкций в отношении венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, вновь призвав все страны мира признать Хуана Гуаидо законным временным президентом Венесуэлы. США заблокировали все активы и интересы PDVSA в своей юрисдикции, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, в общей сложности заблокированы активы на 7 миллиардов долларов, еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти.

"Падение добычи нефти в Венесуэле теперь, вероятно, ускорится - поставлять ее в США и, возможно, даже в Индию станет невозможно. Кроме того, Венесуэла потеряет доступ к своему НПЗ в США - он может встать", - прокомментировал эксперт РИА Новости.

Маринченко считает, что санкции увеличивают вероятность дефолта PDVSA по облигациям, а также то, что "Роснефти" будет сложнее получить с компании сумму еще непогашенных предоплат.

"Парадоксально, но с точки зрения возврата предоплат и возможности продолжать закупки венесуэльской нефти теперь смена власти и снятие санкций может быть даже в интересах "Роснефти", - отметил он.

"Возможный итог - ускорение процесса смены власти в стране и некоторый рост цен на нефть, хотя возможность падения добычи уже отчасти в них заложена", - прогнозирует эксперт. По его мнению, санкции США, вероятно, будут сняты сразу после смены власти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »