При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля должников, ссуды которых переданы коллекторам и которые обратились к ним с просьбой объединить несколько просроченных кредитов, по итогам октября составила 3%. Ранее на долю должников с подобными обращениями приходилось 0,5%, говорится в исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
«Начиная с апреля, когда в стране начал действовать режим самоизоляции, количество таких желающих стало увеличиваться: апрель — 1%, май — 1,5%, июнь — 1,9%, июль — 2%, август — 2,1%, сентябрь — 2,5%, октябрь — 3%», — говорится в материале. 85% желающих объединить долги приходится на должников микрофинансовых организаций (МФО), 5% — на банки, 10% имеют обязательства и перед банками, и перед МФО.
В ассоциации поясняют, что в условиях экономического спада должникам становится тяжелее обслуживать и вести переговоры с двумя — тремя кредиторами одновременно, и они обращаются с просьбой об объединении ссуд. Как правило, 90% из них ранее пытались рефинансировать долги, однако в силу плохой кредитной истории им было отказано.
«В свою очередь, коллекторские агентства не имеют возможности полноценно удовлетворить спрос со стороны должников, так как реестры покупаются пулами, а индивидуальная цессия достаточно трудоемкий и затратный процесс, который зачастую нереально реализовать», — отмечается в материале.
Также в исследовании говорится, что на 1 ноября 76% должников в России имели один кредит, 16% — два, 5% — три, 2,7% — четыре и более.
«Принимая во внимание и уровень закредитованности, который мы нарастили за предыдущие три — четыре года, положение должников достаточно сложное, у многих из них по 2-5 незакрытых кредита, по части из которых они находятся в просрочке, поэтому объединение для них — это шанс погасить долг даже в условиях кризиса. Именно этим обусловлен интерес к такой возможности со стороны должников», — комментирует генеральный директор Национальной службы взыскания Роман Волосников.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение