При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара во вторник вечером по-прежнему не показывает единой динамики по отношению к евро и иене перед предвыборными теледебатами в США, при этом снижение к евро ускорилось, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.04 мск курс евро к доллару рос до 1,173 доллара с уровня предыдущего закрытия в 1,1664 доллара за евро, курс доллара к иене рос до 105,66 иены со 105,49 иены на прошлом закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,38%, до 93,92 пункта.
Давление на курс доллара оказывает ожидание результатов первых теледебатов перед президентскими выборами в США, которые пройдут позднее во вторник. Действующий президент страны Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джо Байден позднее во вторник проведут теледебаты в городе Кливленд, штат Огайо за пять недель до выборов.
Аналитик Oanda Крэг Эрлам (Craig Erlam), мнение которого приводит агентство Рейтер, считает, что снижение курса доллара в начале текущей недели связано с фиксацией прибыли в конце месяца, и в краткосрочной перспективе подорожание доллара может продолжиться. В течение прошлой недели этот индекс поднялся почти на 2%, что стало сильнейшим недельным ростом с апреля.
Участники рынков также ожидают принятия решения в отношении пакета стимулов в США в период пандемии коронавируса. Так, демократы в конгрессе обновили предложения о поддержке экономики, предложив потратить на эти цели 2,2 триллиона долларов.
Инвесторы обратили внимание на статистические данные из США, опубликованные во вторник. Так, индекс доверия потребителей в США в сентябре вырос до 101,8 пункта с показателя августа в 86,3 пункта. При этом аналитики ожидали увеличения показателя до 89,2 пункта.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение