Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Доллар укрепляется к евро и фунту, дешевеет к иене

Аа +
- -

Доллар США укрепляется к евро и фунту стерлингов на торгах в пятницу, дешевеет в паре с иеной.

Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), прибавляет 0,11%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,07%.

По состоянию на 9:33 мск пара евро/доллар торговалась на уровне $1,0871 по сравнению с $1,0892 на закрытие предыдущей сессии.

Курс фунта на то же время опустился до $1,2378 по сравнению с $1,2408 накануне.

Опубликованные вчера статданные показали, что американская экономика остается устойчивой, несмотря на существенное ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС). Согласно предварительным данным Минторга США, ВВП страны в 4-м квартале увеличился на 2,9% в пересчете на годовые темпы после подъема на 3,2% в предыдущем квартале. Консенсус-прогноз аналитиков, который приводит Trading Economics, предполагал ослабление экономического роста до 2,6%.

Менее существенное, чем ожидалось, замедление темпов роста ВВП США в прошедшем квартале несколько ослабило оптимизм инвесторов, рассчитывавших, что сигналы ухудшения ситуации в экономике США подтолкнут Федеральную резервную систему (ФРС) к дальнейшему замедлению темпов повышения базовой процентной ставки.

Первое в этом году заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) пройдет на следующей неделе. В декабре американский ЦБ поднял ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) после ее увеличения на 75 б.п. по итогам четырех предыдущих заседаний.

В пятницу рынок будет следить за докладом Минторга США о доходах и расходах американцев за декабрь, которые включают в себя данные о динамике потребительских цен.

Согласно консенсус-прогнозу экспертов, который приводит Trading Economics, индекс потребительских цен PCE Core, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоресурсов, увеличился в декабре на 0,3% после повышения на 0,2% месяцем ранее.

Стоимость доллара в паре с иеной опустилась к 9:33 мск до 130,02 иены против 130,22 иены по итогам предыдущих торгов.

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал Банку Японии рассмотреть возможность принятия мер для увеличения гибкости доходностей долгосрочных госбумаг, отметив, что рост инфляционных рисков в стране требует создания дополнительного пространства для маневра в денежно-кредитной политике.

В частности, японский ЦБ мог бы повысить целевую доходность 10-летних гособлигаций, расширить коридор колебаний процентных ставок этих бумаг, а также вернуться к количественной цели в программе выкупа бондов и переключиться на приобретение более "коротких" бумаг, говорится в докладе МВФ, опубликованном в четверг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »