При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США стабилен относительно евро в понедельник после существенного ослабления по итогам предыдущих торгов на фоне неблагоприятных статданных по американской экономике.
Слабые статданные ослабили ожидания скорого подъема ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки в США указывают на 12%-ную вероятность ее подъема Федрезервом в сентябре. До выхода пятничных данных о ВВП США такая вероятность оценивалась в 18%.
"Надежды на то, что расхождение монетарной политики ФРС с другими мировыми Центробанками поддержит доллар США, пошатнулись", - отмечает аналитик Credit Suisse Шахаб Джалинос.
Иена дешевеет. Японский ЦБ в пятницу объявил о намерении увеличить объем покупки бумаг биржевых фондов (exchange-traded funds, ETF) до 6 трлн иен с ранее заявленных 3,3 трлн иен.
Во вторник власти Японии, как ожидается, объявят о принятии пакета стимулирующих мер объемом 28 трлн иен ($274 млрд) на этой неделе. Эксперты, однако, отмечают, что внедрение новых стимулов, вероятно, будет растянуто на несколько лет, и в ближайшее время объем мер поддержки экономики будет ниже ожиданий.
Пара евро/доллар торгуется по состоянию на 9:27 мск на уровне $1,1170 по сравнению с $1,1174 на закрытие рынка в пятницу, когда американская валюта подешевела на 0,9%.
Доллар вырос к этому времени к японской валюте до 102,50 иены против 102,06 иены по итогам предыдущей сессии. В пятницу доллар подешевел на 3% относительно японской валюты на решении Банка Японии о некотором смягчении монетарной политики.
К евро иена подешевела до 114,45 иены по сравнению 114,06 иены на закрытие в пятницу.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение