При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара США в понедельник демонстрирует стабильность по отношению к евро и фунту стерлингов, при этом укрепляясь в паре с иеной.
Фокус внимания участников рынка сосредоточен на Вашингтоне, где Сенат США сделал шаг к восстановлению финансирования федерального правительства, фактически приблизив завершение шатдауна. В ночь на понедельник законодатели одобрили процедурную инициативу, для прохождения которой требовалось не менее 60 голосов. Документ получил поддержку, включая восемь голосов демократов.
Теперь Сенату предстоит рассмотреть и утвердить законопроект, ранее одобренный Палатой представителей, с учетом согласованных поправок. После этого документ будет возвращен в нижнюю палату Конгресса для окончательного утверждения.
Аналитики отмечают, что возобновление работы государственных структур станет заметным позитивным фактором для экономики США. Оно позволит вновь выплатить зарплаты примерно 800 thousand федеральных служащих и перезапустить приостановленные программы, что, по оценке экспертов IG Market, окажет поддержку потребительским настроениям, расходам населения и деловой активности в целом.
По состоянию на 9:10 мск пара евро/доллар торгуется на уровне $1,1565 против $1,1566 на закрытии предыдущей сессии. Фунт снизился на 0,05%, до $1,3156 по сравнению с $1,3162 днем ранее.
Американская валюта укрепляется к иене — рост составляет 0,33%, до 153,92 иены за доллар против 153,42 иены на предыдущих торгах. Снижение курса иены связано с ожиданиями, что новое правительство Японии продолжит стимулировать экономику и придерживаться мягкой монетарной политики. Согласно Trading Economics, проект экономической программы премьер-министра Санаэ Такаити предусматривает, что Банк Японии должен уделять внимание не только ценовой стабильности, но и устойчивому экономическому росту.
Пара доллар/офшорный юань держится на уровне 7,1217 юаня по сравнению с 7,1251 юаня в предыдущую торговую сессию.
Индекс ICE DXY, отражающий динамику доллара к корзине из шести мировых валют (евро, франк, иена, канадский доллар, фунт и шведская крона), незначительно снижается на 0,01%, тогда как более широкий WSJ Dollar Index демонстрирует рост на те же 0,01%.
В пятницу индекс DXY падал третий день подряд после публикации слабой макростатистики. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета снизился в ноябре до 50,3 пункта — минимального уровня с июня 2022 года. Снижение показателя эксперты связывают с шатдауном, продолжающимся инфляционным давлением и ухудшением финансового положения домохозяйств.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Ozon представил сильную отчетность
Московская биржа начинает торги акциями ритейлера после редомициляции.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение