При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Московская биржа начинает торги акциями ритейлера после редомициляции.
Ozon подвел финансовые итоги за три и девять месяцев, завершившихся 30 сентября 2025 года. Компания продемонстрировала рекордный рост, ее выручка увеличилась на 69% в годовом сопоставлении, достигнув 258,9 млрд рублей. Важным событием стал выход к прибыльности: по итогам третьего квартала чистая прибыль составила 2,9 млрд рублей, тогда как годом ранее фиксировался убыток. Значительно выросла и скорректированная EBITDA, которая достигла 41,5 млрд рублей. На фоне успешных результатов совет директоров рекомендовал впервые выплатить дивиденды акционерам в размере 143,55 рубля на акцию. Также было объявлено о запуске программы обратного выкупа акций на сумму до 25 млрд рублей до конца 2026 года для целей долгосрочной мотивации сотрудников. Компания повысила свои прогнозы на 2025 год и теперь ожидает, что скорректированная EBITDA составит около 140 млрд рублей, а товарооборот вырастет на 41-43%. Кроме того, Ozon полностью завершил процедуру редомициляции из Кипра в Российскую Федерацию. Торги акциями российского юридического лица — МКПАО «Озон» — будут включены в котировальный список Московской биржи, и их начало запланировано на 11 ноября 2025 года.
«Оцениваем результаты за третий квартал 2025 года как очень сильные. Позитивно», — рапортуют аналитики «БКС Мир инвестиций».
«Мы оцениваем сегодняшние результаты компании позитивно. Ozon планирует выплачивать дивиденды, объявил программу обратного выкупа акций — все это должно поддержать котировку на старте торгов завтра. Сохраняем позитивный взгляд на бумаги Ozon и рекомендуем их к покупке. Сейчас наш таргет по распискам — 6400 рублей за штуку», — сообщает Марьяна Лазаричева, аналитик «Т-Инвестиции».
«История про рост и масштабирование сохраняется. Ключ к переоценке лежит в подтверждении двузначной рентабельности по EBITDA в финтехе и контроле расходов платформы. В базовом сценарии на 12 месяцев мы бы рекомендовали держать ценные бумаги компании в портфеле, но при этом следить за дивидендной политикой и не рассчитывать на неё как на текущий драйвер. Мы видим потенциал апсайда через дальнейшее улучшение маржи и закрепление регулярных выплат. Среди рисков в основном замедление рынка e-commerce, усиление конкуренции в логистике, регуляторные факторы и волатильность курса», — пишет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
«Ozon представил позитивные результаты за третий квартал. Показатель EBITDA в очередной раз обновил рекордные уровни: компания работает с чистой прибылью второй квартал подряд. Прогнозы ключевых финансовых метрик по итогам года пересмотрены существенно вверх. Ключевой драйвер улучшений — продолжающийся рост масштабов бизнеса Ozon. Сильной поддержкой маржинальности стало повышение комиссий продавцов в 2025 году. Важный момент — запуск программы обратного выкупа акций. Существенные объемы выделенных на программу средств могут быть использованы сразу после возобновления торгов бумагами на Московской бирже. Это позволило бы купировать возможный навес предложения после переезда и избежать существенной просадки акций. Раньше подобная схема успешно сработала при переезде в РФ “ТКС Холдинга”. Взгляд на акции Ozon умеренно позитивный. Ожидаем высокую волатильность при возобновлении торгов, но запуск обратного выкупа акций внушает оптимизм. Навес предложения может быть нивелирован в течение нескольких дней, после чего участники рынка смогут в полной мере отыграть сильные финансовые результаты компании», — комментируют аналитики «Альфа-Инвестиции».
«Росту GMV способствовали увеличение количества заказов (+80% г/г - до 668 млн) и частотности покупок (34 заказа против 25 год назад), плюс наращивание количества активных покупателей на 18% г/г - до 63 млн. Драйвят выручку услуги (+69% г/г, до 161,6 млрд руб.) и проц.выручка сегмента финтеха (х2,6 раза, до 34,5 млрд руб.). Скорр. EBITDA выросла вслед за выручкой, а за счет контроля над ростом операционных расходов и наращивания выручки увеличилась существенно и рентабельность скорр. EBITDA. В свою очередь, рентабельность скорр. EBITDA как доля от GMV с учетом услуг выросла на 2,0 п.п. г/г и составила 3,8% благодаря значительному росту валовой прибыли. Чистая квартальная прибыль у Ozon отмечается уже второй квартал подряд. Росту показателя способствовало существенное увеличение операционной прибыли и положительный эффект от признания отложенных налоговых активов. Компания на фоне таких результатов повысила ключевые ориентиры на этот год: GMV с учетом услуг вырастет на ~41-43% г/г (ранее ок. 40%), скорр. EBITDA составит 140 млрд рублей (100-120 млрд рублей ранее). Выручка финтеха вырастет на ~110% (~80% ранее). Напомним, что завтра ожидается старт торгов акциями Ozon на МосБирже после паузы в связи с редомициляцией. Сильные финансовые результаты, повышение годовых таргетов, дивиденды, а также обратный выкуп - все эти факторы говорят в пользу того, что неизбежный после "переезда" навес предложения может быть нивелирован достаточно быстро. В условиях кризиса идей на рынке бумаги МКПАО "Озон" могут стать как раз тем самым "бриллиантом". Наш прогноз на 12 месяцев - 5198 рублей/акцию», — отмечает Екатерина Крылова, эксперт аналитического центра ПСБ.





















обсуждение