При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник 18 октября, курс EUR/USD подрастает на 0,13% и торгуется у отметки в 0,985. Индекс доллара DXY снижается на 0,06% находясь у уровня в 111,98.
Доллар потерял позиции по отношению к стерлингу и другим основным аналогам на фоне роста позитивных настроений инвесторов после резкого разворота Великобритании в отношении «мини-бюджета», предусматривающего снижение налогов, который потряс мировые рынки.
Стерлинг вырос на 0,36% до $1,1398, приблизившись к максимуму понедельника $1,144, самому сильному уровню с 5 октября. Тем временем Financial Times сообщила, что Банк Англии, вероятно, отложит продажу государственных облигаций на миллиарды фунтов стерлингов в попытке стимулировать большую стабильность гос. облигаций. Это произошло после того, как новый министр финансов Джереми Хант отменил большую часть «мини-бюджета» на 45 миллиардов фунтов стерлингов, что привело к укреплению британской валюты.
Иена отступила от нового 32-летнего минимума к доллару, отмеченного в конце ночной сессии, в то время как чувствительный к риску новозеландский доллар, уже поднятый более высокими, чем ожидалось, данными по потребительской инфляции, увеличил свой рост более чем на 1%. Министр финансов Шуничи Судзуки предупредил, что Япония примет соответствующие решительные меры против «управляемых спекулянтами валютных движений», сохраняя возможность более активного вмешательства на рынке. Судзуки также повторил, что власти могут проводить интервенции без каких-либо заявлений, но не стал комментировать, действительно ли они это сделали, когда его спросили о предположениях, что правительство может поддерживать иену, не признавая этого публично.
Политики, которые раньше обращали внимание на силу иены как на источник беспокойства для экономики, ориентированной на торговлю, теперь обеспокоены тем, что резкое падение иены увеличивает и без того высокие расходы на импорт товаров, ущемляет домохозяйства и нарушает бизнес-планы.
Власти почти ежедневно выступают с устными предупреждениями против падения курса иены с начала сентября, когда японская валюта достигла уровня в 144 иены за доллар. Напеним, что Япония потратила 2,8 триллиона иен (18,81 миллиарда долларов) на продажу доллара и покупку иены в прошлом месяце, когда власти провели валютные интервенции впервые с 1998 года.
Касаемо макроэкономической статистики, вчера в США были опубликованы данные по индексу производственной активности от NY Empire State за октябрь, которые показали результат в –9,1 пункта против -1,5 пункта в предыдущем месяце и прогноза от аналитиков в -4 пункта. В еврозоне стали известны данные по регистрации новых автомобилей, которые в сентябре выросли на 9,6% г/г против роста на 4,4% г/г в августе.
Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США сентябрьских данных по промышленному производству, октябрьских данных по индексу рынка жилья от NAHB и данных по объемам покупок нерезидентами ценных бумаг (TIC) за август.
Курс EUR/USD находится у паритета с долларом, торгуясь у отметки в 0,985 евро за доллар. Стохастические линии сильно замедлены, но начали движение вверх, в сторону зоны перекупленности. Это указывает на благоприятные условия для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе. Однако этот тренд может быть временным.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение