При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг доходность государственных облигаций Соединенных Штатов Америки продемонстрировала уверенный рост после обнародования предварительных данных о динамике американской экономики и уровне инфляции в первом квартале текущего года.
Так, показатель доходности двухлетних казначейских облигаций США (US Treasuries) поднялся на 8,1 базисных пункта, достигнув отметки в 5,014%. Для десятилетних бумаг этот показатель увеличился на 6,8 базисных пункта, составив 4,72%, а для тридцатилетних облигаций прирост составил 4,3 базисных пункта, остановившись на уровне 4,826%.
Согласно информации, представленной министерством торговли США, экономика страны в первом квартале увеличилась на 1,6% в годовом исчислении. Однако стоит отметить, что аналитики прогнозировали более высокий показатель - 2,5%. Это свидетельствует о существенном замедлении темпов экономического роста по сравнению с предыдущим кварталом, когда они составляли 3,4%.
Индекс PCE Core, который Федеральная резервная система использует для оценки рисков инфляции, в первом квартале увеличился на 3,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Этот показатель оказался значительно выше, чем в четвертом квартале прошлого года, когда он составил всего 2%.
По словам старшего экономиста FHN Financial Криса Лоу, несмотря на то, что рост ВВП оказался ниже ожиданий, доходность облигаций продолжает расти. Эксперт объясняет это существенно худшими, чем ожидалось, показателями инфляции. "В других условиях рост ВВП на 1,6% мог бы стать поводом для разговоров о возможном смягчении денежно-кредитной политики, однако текущая ситуация не позволяет этого", - заключил Лоу.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение