Вторник, 26.10.2021
×
Почему вы не любите деньги?

DocuSign: пора трезво оценить перспективы бизнеса

- -
Аа +

Как и другие технологические компании, DocuSign продемонстрировала великолепные результаты в 2020 году. Главный вопрос - приведет ли появление вакцины от коронавируса к снижению спроса на цифровую трансформацию бизнеса? В течение 2020 года выручка увеличивалась на 30-40% каждый квартал, и если темпы роста замедлятся на фоне нормализации эпидемиологической обстановки, то акции могут существенно подешеветь от текущих максимальных отметок.

Услуги DocuSign значительно упрощают удаленный документооборот, в то время как компания продолжает внедрять новые сервисы, вроде “Agreement Cloud”, что создает предпосылки для увеличения TAM (общий объем целевого рынка), который в данный момент оценивается в $50 млрд.

В III квартале 2020 года DocuSign заработал на 53% больше чем за аналогичный период 2019 года - $382,9 млн, тогда как общая сумма платежей за услуги составила $440,4 млн (+63%г/г). Число клиентов увеличилось на 233 тысячи, до 822 тысяч. Проблема в том, что продемонстрировать столь высокие результаты в следующем году будет крайне затруднительно. Например, в два предыдущих года клиентская база росла примерно на 100 тысяч клиентов в год. 

Если карантин будет смягчен, то IT-департаменты переключат свое внимание на более насущные вопросы, тогда как процесс вынужденной цифровизации документооборота, который был необходим в 2020 году чтобы бизнес продолжал функционировать, вновь замедлится. Вряд ли осталось много фирм, нуждающихся в удаленной работе с документами, но еще не ставшими клиентами DocuSign или из конкурентов. 

По итогам фискального 2021 года доход DocuSign прогнозируется на уровне в $1,43 млрд, тогда как в фискальном 2022 году - $1,82 млрд. Получается, что в данный момент акции торгуются по 28х к выручке за следующий год, а это просто невероятно высокая оценка для компании, чьи темпы роста вряд ли когда-либо вернуться к отметкам текущего года. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
594
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Игорь Куличик: Покупаем ОФЗ Игорь Куличик: Покупаем ОФЗ Картина прояснилась. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »